当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

味道保德•首届故城美食节开幕

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

启动仪式现场

  黄河新闻网忻州讯 7月10日上午,保德县杨家湾乡故城村人声鼎沸,香气四溢,2019首届故城美食节在这里开幕,这是保德历史上首次集中展示本地传统美食文化的盛会。中共保德县长韩斌、县委副书记岳建斌、保德县人大主任李迎熙、副县长吴润平、高彦林,政府办马存旺主任、保德县文旅局局长陈俊泽、融媒体主任赵丹以及故城村支书、主任等参加开幕式。杨家湾乡党委书记郭守义主持开幕式。

  开幕启动仪式上,吴润平致辞,首先,她代表县委、县政府向远道而来的各地嘉宾表示热烈欢迎,对长期关心支持保德经济发展的各界人士表示衷心感谢。她说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。民以食为天,饮食文化是每个民族最广泛的风俗习惯和最基本的文化元素,相信“味道保德”故城美食节将带给大家一次难忘的“舌尖上的旅行”、一段深刻的保德饮食文化新的体验。

精彩表演

助力表演

  她说,保德县故城村物华天宝,山水毓秀,历史悠久,文华璀璨,尤以“保德名小吃”为代表的系列特色美食,驰名中外,享有盛誉。举办故城美食节,对于进一步传承故城优秀古城文化,弘扬保德务实开放精神,推介城市品牌形象,凝心聚力,树文明新风,唱响发展主旋律具有重要而深远的意义。

  值此建国70周年之际,保德上下要以此为新的契机和起点,不忘初心、奋勇前行。以更加饱满的热情,更加积极的干劲,更加务实的作风,彰显保德崭新的姿态和魅力,加快现代文明新区建设,努力开创保德更加璀璨美好的明天。

  随后,岳建斌为故城村荣获山西省AAA级乡村旅游示范村授牌。

等待品尝美食

制作美食

品尝美食

  保德美食文化历史源远流长,美食种类繁多,而保德的美食在山西具有独到的地域特色,希望通过此次美食节,打响“美食品尝在故城、旅游休闲在故城、居住生活在故城、投资兴业在故城”的名片,吸引更多的朋友走进故城、认识故城、了解故城、体验故城、爱上故城、唱好故城,为故城弘扬美食文化、发展旅游节庆经济注入强劲动力。

  在美食园现场,人潮涌动,首先映入眼帘的是四面围合的特色小吃展位和展铺。黄河里的鲜鱼、圪梁梁上的的西瓜、大棚里的油桃、沾着露水的香叶…一大早,众多保德餐饮作坊代表,带着新鲜的食材,炖、煮、拌、炒、煎、蒸、焖……经过厨师的妙手幻化成一桌桌可口的美味佳肴,有颜值、有故事的传承小吃和创意美食,现场一字排开呈现在人们面前,成为出一道亮丽的故城美食风景线。特色小吃各不相同,美食主题鲜明,健康卫生,营养结构搭配合理,注重色、香、味、形,完美体现保德地方特色美食、文化内涵、历史渊源;同时,启动了啤酒嘉年华活动,消夏啤酒节也借助美食节紧锣密鼓的开展起来,让广大市民和外来游客品味舌尖上的故城风情,营造了浓郁的美食消费氛围。

精美小吃

期待品尝

  本次美食节活动内容主要为开发保德风味美食,推广保德旅游产品,打造“故城美食节”旅游品牌。同时进行脱贫攻坚成果展览、特色风味美食体验及优质农产品展销、“黄河古城•印象故城”主题摄影展、儿童游乐活动、综合文艺展演(每日下午6:00-8:00)、《谷香保德》电视专题节目播放等。美食节期间,公交公司将开通县城—故城村公交直通车专线,保障参加美食节活动的群众顺畅出行。

  故城美食节,不单单是美食特产的宣传推介,更是创文强管行动的深化和保德文明形象的集中展示,随着现代文明建设步伐的不断加快,保德经济社会发展日新月异,交通基础设施有了新提升,优势产业项目不断集聚,公共服务配套不断提升。与此同时,保德故城作为印象古城,黄河古城的旅游名片,因地制宜,大力发展餐饮和旅游,推动地方经济健康发展。

观看展览

  陈俊泽品尝着保德美食,赞不绝口。他说,保德县自然风光优美,民族特色浓郁,风土人情独特,文化底蕴深厚。保德风味小吃,闻名全国。保德籍著名歌唱家马玉涛早年回来故乡保德,曾即兴写就唱了一首《保德县美》的歌,歌中就提到了很多的保德小吃,什么风味小吃使人醉,大红枣儿黄小米,果子鸭梨实在脆,油糕粉汤香,荞面碗托美,还有那莜面羊杂碎,羊呀羊杂碎……

  这些唱词里的美食,就是地道正宗的保德美食,保德味道。希望通过对这首歌的重新认识,能从保德首届故城美食节的活动中,提炼出更多有历史文化底蕴的保德美食。尤其“保德碗托”、“保德油糕粉汤”等特色美食和诸多名优小吃味道纯正独特,令人赞赏。

  今天举办美食节,旨在传播“保德味道”,发掘保德餐饮文化资源,助推文明保德,魅力保德的全新形象。让更多的游客在欣赏保德风光的同时,能够体验“故城味道”,从而带动文化旅游产业发展,让更多的群众端上生态碗、吃上旅游饭。

美食园

  据介绍,此次美食节以“领鲜新食界•漫游故城村”为活动主题,寓意保德深厚的美食文化底蕴,在2019年盛夏与四面八方的朋友共享保德美食,以期美满幸福生活。组委会还在县文旅局的精心准备下由文化馆组织了开幕文艺表演,为大家带来不一样的视觉盛宴。除此之外,活动现场还开设了故城旅游主题摄影展览,集中展示了故城在打造旅游乡村的过程中日新月异的变迁,同时,将故城美丽的四季风光、人文风光、故城村民的精神面貌集中呈现,给参观旅游者留下深刻难忘的“故城印象”。

  据了解,本届美食节举办时间从7月10日—7月16日,为期七天。商家及其名产特产均出自本土。美食特产种类除了广为人知的“保德碗托”还有保德灌肠、鸡肉饺子、油糕粉汤、猪黑肉大烩菜、手工水饺、百味烧烤、烧麦、烫面角子、玻璃角子、莜面鱼鱼、洋芋擦擦、煮玉米、家常炒菜、保德冷面、保德凉皮、保德面皮、炖羊肉等几十个名优特产。为了让广大游客朋友品尝到原汁原味的保德美食特产,部分商家别出心裁在现场展示保德现炸糕等美食的制作流程和工艺,让游客真正体验一回保德美食飘香。

活动现场

  作为保德传统交流大会“六月六”大集以及“二青会”保德火炬传递接力的重要配套活动,故城美食节倾注了美食节组委会的心血。前后两个多月时间创意、策划,反复修改、调整、训练、审查,只为零差错且圆满的完成。

  此次故城美食节活动,不仅对保德发展旅游经济,打造乡村旅游奠基了良好的基石,同时,本届美食文化旅游节最大的特色就是立足办“老百姓自己的节日”,主办方本着“为民、惠民、乐民”的原则,前期通过网络新媒体开展多种线上线下相结合的活动,吸引了众多时尚网民和市民参与。以乡村旅游为核心,以本土特色美食为出发点,为游客提供一个交流分享放松身心的美食平台。通过美食节活动的开展让游客感受并了解保德丰富的饮食文化,让游客在紧张的工作之余,更好地体验世外桃源的生活,品尝各具特色的地道乡村美食。

  据悉,本次美食节由中共保德县委、保德县人民政府主办,杨家湾镇党委政府、保德县文旅局、保德县旅游服务中心、保德县融媒体中心、保德县故城旅游开发有限公司承办,52保德网、晋陕蒙文化联盟、保德县摄影家协会、保德县志愿者协会协办。(通讯员/王海荣)

 

相关阅读

精彩图片