当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

保德惊现首个古玩“鬼市”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 近日,适逢保德传统“六月六”交流大会,在保德大转盘文化广场呈现“古玩鬼市”的热闹景象。早上6时,笔者专程来到这里目睹保德古玩早市开市的场面。天色已亮,数十个古玩、旧货摊位陆续摆好,不少市民也赶来这里“淘宝”,卖家、买家你一言我一语地讲着价,甚是热闹。

  鬼市是早年间买卖古玩的一种特别的地摊文化。由于旧货、古玩市场按传统交易模式,天刚擦亮就开始,天一亮市场就散了,所以俗称“鬼市”。关于“鬼市”,相传古时候一些达官显贵家道中落,便拿家中的古玩变卖。毕竟这是件有失身份的事,只能选在凌晨交易。所以,天刚一亮,市场就散了。现在的北京潘家园还保留着鬼市的传统。

  鬼市就是制造一个专业的、神秘的氛围。一个是淘,地上摆的杂七杂八啥都有,考验的就是你的眼光。淘一个,哪天说不定就升值了。还有一个就是赌,就看你的眼光是不是独道,会不会看走眼。“鬼市”地摊上的东西门类繁多:古玩玉器、根雕崖柏、手串饰品、古籍善本、连环画、钱币邮票等等,不少东西在外面商店难觅踪迹,但在鬼市里却能淘个过瘾。

  本次“保德鬼市”开市活动,邀请了来自晋陕蒙周边以及河北、山东等多家古玩杂项商户,各界古玩收藏达人汇聚在此寻宝捡漏、品鉴收藏,给本地广大收藏爱好者带来一场地地道道的淘宝市集。同时,也填补了保德古玩市场以及古玩文化的空白。从散兵游勇的形式当中,此次古玩爱好者汇聚在一起,形成了较有影响力的古玩活动。

  活动现场,各地商户带来的藏品种类繁多,以杂项类藏品为主,众多瓷器类藏品,古玩玉器、根雕崖柏、手串饰品、古籍善本、连环画、钱币邮票等杂项藏品让藏友目不暇接,眼花缭乱。不少市民也拿来家里收藏的老物件,根雕作品等等来市场摆摊。众多宝贝当然也需要慧眼英雄,“杂”、“险”、“淘”、“砍”让藏友感到险象环生,还需仔细辨伪存真。

  除了古玩摊点之外,还有一些旧货摊。比如,农村老家用了几十年的板凳暖瓶、一张旧脸盆架,一个旧花瓶、一台旧座钟、一个旧茶壶……市场上的各种老式家具、物品、瓷器、用具等年代感满满的老物件,随便一件就能引发一波“回忆杀”。

  保德文旅局局长陈俊泽告诉笔者,此次保德首开古玩“鬼市”,对于本地的收藏文化意义重大,从当天鉴定的藏品来讲各具特色,新老物件各占据了比较大比例,需要提示收藏爱好者的是“捡漏”是件好事,切莫冲动消费,买家卖家都做古玩交流层面上的活动,增进古玩文化氛围。

  他说,古玩收藏,是一门融合了历史学、方志学、金石学、博物学、鉴定学及科技史学等知识的大学问。古玩是一门“只可意会、不可言传”的学问,关键是需要多看书,还要有长期的经验积累,多看前辈鉴宝图文视频,以及亲临一些大型现场活动,提升自己的鉴赏力。经验到了,凭手感和直觉就能判断出一二。

  文化界人士普遍也对这样的鬼市出现都抱有较高的期望值,希望能够在今后的古玩文化活动当中,陆续举办一些相关展览活动,比如“保德农耕文化产品展览”、“保德非遗文化展览”、“保德民俗器具展览”等。古玩筹办人告诉笔者,“鬼市”就是一种营销文化,希望借助这样的把传统的早市借助历史的延伸,创造一种“氛围营销”,也是营销氛围。希望通过开展鬼市这样的活动,来加深保德文化市场、专家、藏家与卖家之间的交流机会,也给普通市民提供一个交易、收藏的平台。

  采访结束之际,回望古玩早市热闹的场景,笔者感叹古玩早市的呈现,为保德旅游文化注入了新鲜血液,为将来打造保德版“潘家园”,形成中心城区文化聚焦地搭建了构想的雏形和探索的路径,总的来说,具有一定的积极作用。(通讯员/王海荣)

 

相关阅读

精彩图片