当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

著名作家韩石山在“忻中大讲堂”作专场报告

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-09   |  来源:忻州日报

  日前,著名作家韩石山在忻一中第58期《忻中大讲堂》作专场报告。他以《别小看了文科》为题,带领同学们一同徜徉于文澜史海,领略了文学的魅力。

  韩石山先生是山西临猗县人,1970年山西大学历史系毕业,以小说成名,后又写散文、文学评论,潜心于现代文学研究,有“文坛刀客”之称,曾任山西省作家协会副主席、《山西文学》主编。他的代表作《谁红给谁急》《少不读鲁迅,老不读胡适》《徐志摩传》《张颔传》《李健吾传》家喻户晓,声名远播,长篇历史小说《边将》被誉为“山西作家的封神之作”,入选《2018中国好书》名单。

  韩石山在报告中以文学创作历程为主线,分享了自己几十年文学创作的切身体会,密切结合同学们现阶段的学习特点和知识要点,为大家系统讲解了文科学习的重要性和切实可行的学习方法,强化了大家重视文学、感悟文学、提升文学素养的意志和信念。他还以自己的亲身经历和丰富阅历畅谈了人生感悟,极大地激发了同学们的逐梦动力和文学热情,坚定了创造诗意生活、做好人生规划的信念。

  忻中大讲堂的开办,强化了学生核心素养的培育,提升了师生的人文精神内涵,丰润了人文素养,拓展了科学文化视野,强化了同学们感知生活、品味人生、砥砺奋进的意识,对优化学校课程结构,提升学生综合素质具有较强的引导和激励作用。韩石山先生的报告饱含深蕴,情感交织。学校党委书记张润福在总结讲话中希望同学们能够以韩石山老师为榜样,扎实文学功底,用心品味生活,善于发掘素材,丰富精神世界,勇于追逐梦想。要把家国情怀、民族希望、个人理想相结合,把学习技能、综合素养、意志品质相融合,成长为全面发展的时代新人,用文学解读生活的真谛,用文字描绘时代风华。(泉生)

相关阅读

精彩图片