当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

娘子关旅游又有大手笔

编辑:春晓  |  发布时间:2019-07-06   |  来源:黄河新闻网阳泉频道

  ——民俗文创唱主角 乡村旅游亮起来

  黄河新闻网阳泉讯 盛夏如火,阳泉娘子关2019年旅游发展也迎来了新高潮,娘子关和文旅集团紧密合作,娘子关全域旅游开发建设奠基仪式、第二届娘子关河灯文化节和娘子关文化文创商业网红街活动将在7月上旬陆续精彩呈现,一个个大手笔将再谱娘子关旅游发展的新蓝图。

  今年以来,娘子关上下深入贯彻市委书记关建勋、市长雷健坤在娘子关调研时的精神,按照建设国内一流、世界知名旅游目的地的工作方针,紧密与山西文旅集团合作,高标准启动了《娘子关景区旅游总体规划》和《娘子关景区控制性规划》编制工作,并于5月7日经过了省、市专家组的中期论证。目前正在进一步完善规划。双方经过积极洽谈,于5月16日顺利完成了景区运营管理权的交接工作,山西娘子关旅游发展有限公司正式接管运营娘子关景区,赋予了娘子关旅游新的市场内涵。

  按照总体规划,2019年娘子关还将集中启动一批旅游开发项目,主要包括:游客服务中心建设项目、景区停车场建设项目、磨坊水街建设项目、精品酒店建设项目、花海梯田建设项目、瀑布公园建设项目、过街天桥建设等项目,项目总投资约1.6亿元。其中2019年7月将首先启动过街天桥和瀑布公园两个项目,总投资1200万元,其他项目也将在完成前期设计后陆续启动。这批项目重点建设目标是完成娘子关景区的上档升级,把娘子关建成特色鲜明的国家5A级旅游景区和全国康养休闲示范旅游目的地,项目完成后,娘子关景区框架将进一步拉大,旅游接待人数和服务质量将实现进一步的提升,成为全省、全市龙头景区。

  除了一批重头戏项目启动,娘子关第二届河灯文化节也将与2019年7月8日如期举行。每年的农历六月初六放河灯活动是娘子关地区一项延续了千年的传统民俗文化。每年娘子关人会在农历六月初六举行盛大人放河灯、祭妒神活动,以求驱除一年的病祸,祈求妒神的保佑,表达对幸福、平安、光明的向往。河灯节里,娘子关人还举行盛大的集会,各村的舞狮队、舞龙队、河灯队、艺术表演队都要汇集河边隆重祭祀。本次河灯文化节由县文化旅游局、娘子关旅游景区管委会、娘子关镇党委、政府主办、娘子关景区、山西娘子关旅游发展有限公司承办,活动宗旨为全面落实省旅游发展大会精神,进一步深入挖掘娘子关特色民俗文化,实施乡村旅游兴战略,打造以娘子关、上董寨村、下董寨村等国家级传统古村落为中心的古村落民俗风情+旅游”特色产业区,通过恢复传统文化民俗、节日文化表演、摄影宣传、河灯祈福等多种方式,以文化搭台,唱好旅游发展大戏,撬动动起全镇民俗文化旅游和乡村旅游的大发展,把娘子关的绿水青山真正变成了群众致富的金山银山。

  在此基础上,娘子关文化文创商业网红街也将在7月8日正式上线亮相,文化文创商业网红街以兴隆古街为依托,对近年来开发出的文化旅游和文创产品进行集中展示,广大游客既可以在旅游的同时购买我县、我市独具特色的的文创产品,还可以零距离体验观看这些文创产品创作过程,娘子关文化文创商业网红街长500米,占地面积5000平方米,由山西宿将湾文化旅游有限公司公司投资300多万元承办打造,网红街整合了25家文化创意公司,集中展示了100多种文化文创产品,弥补了娘子关原先文化文创产品开发的不足,将成为娘子关旅游的新亮点,极大地提升娘子关旅游的文化内涵。

相关阅读

精彩图片