当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

老百姓眼里的“最美基层干部” 

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-05   |  来源:忻州日报

——记定襄县晋昌镇党委书记郭会军

  不管在什么时期,总有那么一大批党员干部怀着对党的忠诚和对人民的挚爱,扎根基层谋发展,甩开膀子干实事,用自己朴实的情感、出色的业绩、良好的形象凝聚民心、赢得口碑,被老百姓誉为“最美基层干部”。郭会军,一名普通的乡镇干部,就是其中的一员。2007年4月,他从定襄县委组织部调到乡镇工作,先后任杨芳乡党委副书记、蒋村乡乡长、晋昌镇镇长,现任晋昌镇党委书记(同时主持政府工作)。

  政治业务双过硬

  作为一名受党教育多年的老党员,郭会军深知忠诚于党是最根本的党性,维护核心与党中央保持高度一致是最大的讲政治,尽心竭力做好县委县政府交办的工作是最基本的责任和义务。他常说:“不管是政治过硬,还是本领高强,关键是学习,核心是实干。”他带领晋昌镇党员干部以“抓党建、强三基、促发展”为工作主线,从整顿软弱涣散党组织、规范党内政治生活、五小场所建设、农村干部作风建设、后备干部培养、严格工作制度等方面入手,助力“小康晋昌”建设,全镇经济社会各领域有了全新的进步,真正做到了守土有责、守土尽责,并作为代表在全县“三基建设”促进会上作了典型发言。

  “情”字当头为百姓

  郭会军经常说一句话:“老百姓是最朴实的,我们党员干部只要真情付出,群众就会听你的话,跟着你干。”他是这么说的,也是这么做的。不管是当副手,还是当正职,他总是真诚地对待每个群众、每项工作。乡镇工作12年,他跑遍了三个乡镇的沟沟坎坎,经常在田间地头与老百姓拉家常,为他们致富增收出招想点子;低保户、五保户家中常常能看到他访贫问苦的身影,他总是力所能及为群众办实事办好事。在杨芳乡工作期间,他发现西营村村民搞葵花籽经营小打小闹,忙上一年也挣不下多少钱,于是他组织部分村民赴呼和浩特等地考察市场、了解情况,回来后成立了西营村葵花籽交易市场,仅此一项,全村每人每年增收1000余元。

  急难险重敢担当

  哪里有困难,哪里就有他的身影;哪里有险情,哪里就有他的身影。在重点工程、防火救灾、征地拆迁的紧急关头,他冲锋在前,临危不惧,奋不顾身,敢于担当。郭会军担任蒋村乡乡长时,山上突然发生火情,他一面向上级报告,一面带领10名机关干部到达着火点,一夜翻了8座山头,终于扑灭了山火。当他们与救援部队汇合时,他灰尘满面,救援人员都没有认出他,只看见他咧嘴笑时露出的洁白牙齿,很多人在当时流下了眼泪。2013年10月,郭会军临危受命担任晋昌镇镇长,上任第一件事是西大街拆迁。打通西大街是县委县政府的重点工程,共涉及拆迁户214户,两年多过去了依然有142户没有签订拆迁补偿协议,极有可能成为烂尾工程,造成不可估量的损失。在这种情况下,郭会军没有退缩,在晋昌镇干部大会上,他立下军令状:如期打通西大街。就这样,他住在了西大街指挥部3个月没有回家,他逐户了解情况,制定方案、对症下药,一遍又一遍地入户做工作,与群众促膝谈心。工作中,哭的闹的、不讲理的、不让进家的、当面骂人的……形形色色,什么人都有。就是在这种情况下,他顶住重重阻力,渴了就喝瓶矿泉水,饿了就啃个干饼子,与同志们一道,按照既定补偿标准按期完成了工作任务。最危险的一次,是一名有精神障碍的拆迁户在三次抬着棺材到镇政府要求提高补偿标准未果的情况下,全身浇满汽油拿着打火机要自焚。在拨打120做好急救准备的同时,郭会军临危不惧,毫不犹豫冲了上去,一边与之说话周旋,一边从其手中夺下打火机,避免了一场恶性事件的发生。刚刚完成了西大街拆迁,还未喘口气,他又接到了庄力工业园区的征地任务,涉及到晋昌镇514亩土地126户人家。郭会军和镇党委经过实地调研走访,制定了科学可行、群众认可的补偿方案,用了短短5天的时间圆满完成了任务,得到了县委县政府和群众的高度评价。今年5月,全县“两违”建筑拆除攻坚战打响,他又是冲锋在前,用20天的时间拆除违建74处7463平方米,其中的困难可想而知。机场大道绿化、文化广场拆迁、牧马河公园征地等等,作为县城所处乡镇,拆迁任务自然是最重的,哪里有任务,哪里就有他的身影。他始终用行动践行着一名党员干部对党忠诚、勇于担当的精神和本色。

  郭会军就是这样一位乡镇干部,心里总是念着群众,将组织的信任和群众的赞誉作为不竭动力,履行着自己的职责。他很普通,只是千千万万基层干部的一员,但是正因为有这样优秀的基层干部,基层的改革发展稳定才有了可靠的保障。新时代需要这样的干部,群众呼唤这样的干部,我们期待更多的干部把“最美”根植于心、付诸行动,用实干与担当为祖国争光,为党旗添彩,为人民造福。

相关阅读

精彩图片