当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

一股“牛劲”甩穷帽

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-04   |  来源:忻州日报

  炎炎夏日,地处五台县高洪口乡东沟的西岗村却是格外凉爽。这里青山环绕,绿树叠翠,土屋瓦舍,小桥流水,宛若世外桃源。

  这是一个仅有121户人家263口人的小山村,建档立卡贫困户10户23人。49岁的武建伟一家4口人,是建档立卡贫困户。

  武建伟是一位地道的山村农民,他从来没有走出过大山,一生勤勤恳恳耕种着10多亩土地,过着背朝太阳面朝黄土的农耕生活。随着孩子们渐渐长大,武建伟家需要花钱的地方越来越多,女儿武美延进入高中,一年1万多元学费让他感到很吃力,尤其是女儿考入四平职业技术学院后,就欠了外债。为了能让姐姐安心读书,弟弟武卫宁初中毕业后选择了打工,以减轻家里负担。

  脱贫攻坚战打响后,武建伟家被确定为贫困户,享受到了“雨露计划”补贴,减轻了家庭经济压力。但武建伟也清醒认识到,国家扶持只是救急,要甩掉穷帽子还得自力更生。

  甩穷帽,靠产业。西岗村山多坡广,牧草丰茂,武建伟看着这个天然养殖场,心里盘算着养牛事。前些年,他虽然养了几头牛,但卖不下多少钱。去年,他利用“扶贫贷”贷款5万元买了5头牛,扩大了养牛规模,做起了牛产业。

  “做好牛产业,就得有一股牛劲,就得不怕吃苦!”武建伟是这样说的,也是这样做的。他每天凌晨4点起床和妻子去地里干活儿,干完活儿便去放牛。为了让牛儿吃得饱,他自己的午餐是一壶开水两个馒头,直到天快黑才回来。武建伟的母亲说:“他每次回到家,吃点饭,洗涮一下就很晚了,很少能在11点前睡觉,一天到晚忙得连自己患有疝气都没时间去治疗。”46岁的妻子张玉兰也是一个勤快的人,她皮肤黝黑黝黑的,不善言辞,却把家里和院子收拾得整整齐齐。她还是种庄稼的能手,一个人扛着10多亩地的农活儿,默默地支撑着整个家。

  有付出才会有收获。省妇联驻西岗村工作队队长梁启东介绍说:“如今,武建伟家养牛总数已经达到了24头,价值20多万元,他们夫妻俩还是我们选树的自主脱贫带头人呢!”

  张玉兰接过话茬说:“在乡、村领导和驻村工作队的帮助下,俺家享受了易地搬迁政策,前几天刚领到新房钥匙,过一段时间,一装修就能入住了。”(张建峰 郎艳峰)

相关阅读

精彩图片