当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

美丽忻州乐享“青运”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-06-24   |  来源:忻州日报

  第二届全国青年运动会将于2019年8月至9月在山西省举行,这是展示山西美好形象、提高山西影响力、推动山西各项事业发展的重要平台和机遇。忻州市承办拳击和中国式摔跤两个项目,这是新中国成立以来忻州市首次承办的规模最大、水平最高的综合性体育赛事,对于我市具有重大意义。

  创办于1988年的全国城市运动会,是每四年举办一次的全国大型综合性体育盛会。2013年11月,国家体育总局批准第八届全国城市运动会更名为“第一届全国青年运动会”。第一届全国青年运动会已于2015年秋季在福建举行。与全运会不同,城运会是以城市为单位组团参加,其主要目的是发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务。而更名后的全国青年运动会将是我国奥运战略的重要组成部分,是坚持完善竞技体育举国体制的重要环节,是调动青少年训练积极性的有力杠杆和重要抓手,更是衡量我国竞技体育可持续发展水平的重要标志。本届青运会共设26个大项、30个分项、305个小项,预计约55个代表团参赛,参赛运动员8000多人。

  省政府确定忻州市承办第二届全国青年运动会拳击和中国式摔跤两个项目以来,忻州市委、市政府高度重视,执委会各有关单位认真贯彻落实省、市工作要求,各负其责、密切配合,各项筹备工作取得了积极成效。

  场馆建设完善 服务保障到位

  为了做好第二届全国青年运动会忻州赛区各项工作,市政府办公厅印发了《第二届全国青年运动会拳击筹备工作方案通知》和《忻州市开展第二届全国青年运动会比赛场馆周边区域城市风貌整治工作方案》。成立了由市长任主任,分管副市长任副主任兼秘书长的第二届全国青年运动会忻州赛区执行委员会,同时明确了9个市直单位主要负责人担任部长的综合协调工作部工作职责。筹资1157万元用于跤乡体育馆的升级改造,先后对馆外地面进行铺砖硬化、美化,拆除了场馆北侧的小二楼,完成了馆内场地、看台、座椅、显示屏、音响、主席台、墙面及功能用房改造工程,新建了附属馆。目前,场馆各项建设已经全部完工,已具备使用条件。由市城市管理局牵头,对忻州市城区和代县共29个施工现场进行了规范。同时,以喜迎“二青会”为主题,大量开展全民系列健身活动,在跤乡体育馆周边悬挂了“二青会”标语,在体育馆东侧电子屏幕上滚动播放“二青会”宣传片,在公交车电子屏上滚动播放“二青会”宣传标语,在忻府、定襄、原平、五台、代县高速路口设立了擎天柱“二青会”广告标语,开展了“二青会”火炬手推荐选拔工作,营造了浓厚的宣传氛围。同步做好接待服务、信息技术、财务配置、食品卫生、安保消防、志愿者服务等各项保障工作。积极组织中国式摔跤体校和俱乐部两支队伍参赛,编制完成了场馆平面图、人员与车辆流线图、工作人员点位图、功能房布局图、观众座位布局图、倒计时进度表、比赛阶段每日工作流程表等“五图两表”。

  采访中,市体育局负责人介绍说,忻州作为拳击项目和中国式摔跤项目的主赛区,将努力把青运会元素与忻州特色的宣传有机结合起来,充分展示东道主的热情周到。同时开展相关主题活动,推进市容市貌整治,提升城市形象与人文素质,并结合开展丰富多彩的全民健身及文化活动,普及运动健康理念,营造人人参与的良好氛围,展现新时代新忻州的精气神。忻州将举全市之力,聚万众之心,付出百倍努力,克服一切困难完成“二青会”承办任务,把“二青会”在忻州市的赛事办出水平、办出特色。

  据了解,忻州市承办的拳击项目于6月23日至6月29日在市体育馆举行测试赛,7月30日至8月16日举行决赛。承办的中国式摔跤比赛项目已于5月10日至5月12日在代县新城体育馆举行了测试赛,7月25日至8月7日举行决赛,预计来我市参赛运动员、教练员、领队、裁判员、仲裁、媒体记者、嘉宾684人,到代县的有1152人。

  我是志愿者 有我更精彩

  全市人民对这场体育盛宴迸发出无限的热情,社会各界以自己的方式,积极参与到“二青会”宣传的队伍中来。为打造一支高水平、高素质、高效率的“二青会”忻州赛区志愿服务队伍,6月16日,由共青团忻州市委主办、忻州赛区执委会志愿者工作处和忻州师范学院团委共同协办的“二青会”忻州赛区志愿者服务工作培训班在忻州师院开班。来自忻州市部分志愿者协会的百余名志愿者参加了培训。

  为期一天的培训主要涵盖了《“二青会”会徽、会标、吉祥物等特殊标识的设计理念及相关基本知识》《“二青会”志愿者精神和志愿者礼仪》《“二青会”基本情况及体育赛事知识》《山西省及忻州市的历史文化、旅游资源》《赛事安全保障和急救知识》等内容。

  培训中,团市委有关负责人说,忻州赛区志愿者是经过基层推荐和组织筛选产生的,是一个充满活力、朝气蓬勃、热情洋溢的集体,相信参加培训的志愿者们会以光荣的使命感和强烈的担当意识认真学习,团结一致,圆满完成“二青会”忻州赛区的各项任务。

  志愿者们纷纷表示:通过此次培训不仅开拓了视野,也增长了知识,进一步增强了团队精神。大家一致认为:志愿服务不分年龄,服务不分人群,要学以致用、学以致行,努力为“二青会”忻州赛区做出新贡献。(张志远)

 

相关阅读

精彩图片