当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【寻找共和国同龄人】刘黄煜:文明“守望者”

编辑:春晓  |  发布时间:2019-06-20   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  编者按:

  为迎接新中国70华诞,大力弘扬爱国主义精神,全面展示70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年•奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年•奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

  (文/刘春晓)

  忻州向有“文跻九原,雅出秀容”的美誉,历史上出现了很多名人,如元好问、傅山等。有一位退休干部,17年来“夙志不改,情倾笔端”,专心研究历史文化名人及其非物质文化遗产,他就是刘黄煜,2002年机构改革从忻州市忻府区委宣传部提前离岗,为忻府区的文化旅游事业做出了突出贡献,被忻府区委宣传部、区文联联合授予“文学艺术精英”称号。日前,记者专程赴位于忻府区健康路康泰小区采访了他。

  “非遗”保护一老卒

  忻州是一个文化底蕴深厚的城市,建国前且不论,就有“中国摔跤之乡”、“中国八音之乡”、“中国貂蝉文艺之乡”三块囯家级非物质文化遗产金字牌匾归于忻州,而刘黄煜是 “中国八音之乡”和“中国貂蝉文艺之乡”申报文本的主要编制者。

  忻州八音属晋北鼓吹艺术,是由五台山佛乐与忻定原为中心区域的民间音乐融合而成的民间艺术形式,被广大群众誉为“老百姓自己的艺术”。为了保护发展这一宝贵民间艺术,以期焕发时代生机,2004年忻府区委、区政府决定向中国民间文艺家协会和中国民间艺术之乡评审委员会申报“中国八音之乡”非遗称号。当时任忻府区委宣传部长请刘黄煜任申报文本主笔时,他没提报酬、没讲条件,坚定地接受了这项光荣任务。

荣获“文学艺术精英”称号

  着手工作后,他在广泛听取意见的同时,列出了八音村、八音世家、八音会班班主、八音会领军人物名单,对全区内的八音艺术产业人才规模有了一个基本了解。接着深入到解原、南关、奇村的卢、王、胡等代表人物家中,明晰他们的传承脉络,聆昕他们的激情演奏,搜集家族的历史文化资料,为文案工作准备了条件。

  为严谨起见,他还参加了中国民协在山海关举办的专题研讨会,观看了河北的昌黎秧歌和抚宁吹歌。又应邀参加了中国民协在河南济源市召开的文化产业研讨会。基于这些工作和活动,他对忻州八音艺术从感性认识上升到理性认识,他认为“忻州八音是集庙堂音乐的宁静悠远、关塞精神的雄宏激越、游牧艺术的奔放高亢、中原农耕生活的和谐浑厚于一身的宝贵民间艺术,有着礼乐日用和文明创建的功用。”

  形诸文字期间,他伏案工作百日,热了穿堂风,困了喝浓茶,终于拿出了数万字的申报初稿,在听取了来忻进行实地考察评审的专家意见后,又作了精心修改,终于获得中国民间文艺家协会和中国民间艺术之乡评审委员会的认可,于2006年授予忻府区“中国八音之乡”称号并定为“中国八音艺术研究基地”。

  2016年中国民间文艺家协会和中国民间艺术之乡评审委员会联合授予忻府区“中国貂蝉文艺之乡”称号。早在六年前递交的“中国貂蝉文艺之乡”申报文本,也是由刘黄煜一手编制而成的。为了提交一个高质量的申报文本,他阅读了有关小说和戏曲,大量收集了本地关于貂蝉的民间故事和传说,参考了学者考证文章,使得该文本资料详实,内容充分,为忻府区拿到“中国貂蝉文艺之乡”牌匾作出了贡献。

《北京知青》专辑

  知识青年是一个属于上世纪六十年代的群体。2003年,政协忻府区文史委员会决定编写一部《北京知青》专辑,并选聘刘黄煜做主编。

  知青已成历史,唯有全力以赴方能不负重托。这年春季,他选张六斤做助手,前往首都旅行使命。他们选地下室旅馆住宿,择小巷饭店就餐,力求把有限的经费用在采写上,好在后来有知青支持,入住了条件优越的酒店。在京一个月,共向300多名知青进行了电话联系交流,同百名知青进行了深入座谈,对60多名知青进行了采访记录。无论是在电话那边,还是在访谈现场,知青们对第二故乡的感恩、对时代选择的无悔、对锻炼成长的自豪,都成为了感人心魄的素材。

  回忻后,刘黄煜一直处于创作的兴奋状态。他夜以继日,历半年时间完成了《北京知青专辑》的编写任务。印刷面世后,2000册书供不应求,知青读者评价为“珍贵史料”。

在傅山文化碑林前留念

  文旅开发献余热

  一切好的历史文化资源都具有旅游开发价值,忻府区保护重建遗山祠便是一例。而享誉忻州的刘黄煜是此项文保工程文化创意工作的主要参与者。

  元遗山名好问,字裕之,忻州秀容人,是金元之际杰出的文学家、教育家和社会活动家,是忻州历史星空最耀眼的泰斗级人物。为形象生动地再现元好问的成就地位。他在准确把握元好问不同时期的行迹和事功的情况下,设计了六福图:分别是“师生教学图”、“南渡避乱图”、“循史风范图”、“羁管聊城图”、 “觐见元帝图”和“构亭著述图”。这六幅图经专业人士艺术处理,简洁地再现了元好问的一生,受到参观者的好评。

  祠堂重建完工后,刘黄煜应忻府区委、区政府之请,为十多批各级领导和省内外人士作了现场讲解。为了规范讲解,他精心编写出导游词,并辅导多位导游熟悉了业务。同时,又加班加点,编写出《遗山祠》小册子,纳入了由李玉明任总编的山西历史文化从书中。值得一提的是他被忻府区委王书记戏称为“最合格的祠主”。

刘黄煜一手设计监制的文化碑廊

  现在,位于顿村温泉度假村的傅山苑已成为忻州的一处旅游热点,该景点内的文化碑廊即是由刘黄煜一手设计监制的。2007年,他应张建明之请,设计出碑廊方案,又在刻碑现场进行指导,之后与工人们一道逐块立石,圆满完成了任务。碑廊对游人开放后,他又以志愿者的身份多次给省內外的来宾进行了现场讲碑,获得了好评。

  蒲阁寨是当年晋绥边区知名的抗日根据地。在晋绥边区六分区的正确领导下,创造了地雷战、围困战等多种人民战争形式。基于对蒲阁寨这一革命文化的珍重,刘黄煜多次向村党支部和村委会建议,着手开发蒲阁寨革命根据地这一红色资源,并承诺拿方案,搞宣传,当一名志愿者。今年“五一”他见到了村支书当得知准备着手进行开发建设时,高兴地说:“有事喊我,给你当志愿者”。

为来宾现场讲碑

  服务人民最开心

  党的十九大召开后,他于第一时间购得辅导读本,进行深入学习领会,不久,又同几位老同志受邀前往忻府区河拱村宣讲十九大精神。作为主讲人,他把老一辈革命家的人民情怀、国家行政机关的命名、河拱村为国捐躯的烈士等内容引入到宣讲中,使“为什么要坚持人民当家作主”为主题的宣讲,受到全村50余名党员同志的欢迎,那鸦雀无声的听讲,那热烈的掌声,令他无比开心。

  今年开春,东楼鑫通农业生态园的总经理张文清请刘黄煜为他编制《2019——2021发展方案》。刘黄煜告诉我们,张文清是新时代懂农业、会经营、爱农民的新型农民代表,他经土地流转建立起拥有1440亩土地的农业产业园,很了不起,支持他的发展是应该的。于是,他接过委托,实地调查交流,外地学习取经,结合忻府区乡村振兴战略的思路,拿出了一个图文并茂的三年发展方案。之后,又以最低制作印刷费,为其印制了1000份宣传册。

  17年前,刘黄煜提前离岗的时候还不到50岁,作为一名知识分子党员,他信仰永存、不计名利,他说:“比之国家的培养和党的教育,我的每一次付出都微不足道,唯有矢志不移、永生回报,才是我应取的态度”。

酷爱书法,闲暇之时,笔不离手

 

相关阅读

精彩图片