当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻府区五措施促进脱贫攻坚成效考核问题整改

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-06-12   |  来源:忻州日报

  近日,忻府区出台《脱贫攻坚成效考核问题整改方案》,坚持问题导向,针对工作中存在的问题,提出整改措施。

  一是强化责任落实。各乡(镇)办和区直有关部门主要负责人要强化政治担当,坚决扛起整改落实的政治责任、主体责任。要始终坚持问题导向,当好“施工队长”,沉下去在一线发现问题、解决问题。乡(镇)办要选优配强分管领导,确有需要的可突破常规分工,选择熟悉“三农”和扶贫工作、实战能力强的同志分管,并在脱贫攻坚期内保持相对稳定。行业扶贫单位按照职责分工抓好本行业本系统涉及的脱贫攻坚问题整改工作,并指导督促乡、村对口部门落实整改,对乡、村行业扶贫工作出现的问题,承担连带责任,确保问题整改事事有人管、件件有人抓。

  二是实施分类指导。贫困村全部退出的紫岩乡、秦城乡、庄磨镇、奇村镇和没有贫困村的10个乡(镇)办要抓紧实施乡村两级《2019 年巩固脱贫成果实施方案》,按照“四个不摘”要求,持续跟进帮扶措施,筑牢返贫防线,巩固脱贫成效。今年退出的三交镇、阳坡乡、兰村乡、解原乡、豆罗镇、合索乡6个乡镇23个村,要抓紧实施乡、村《2019年脱贫退出实施方案》,严格对照户5条、村13条退出标准,量化指标,细化措施,落实责任。

  三是注重整改实效。各乡(镇)办和区直有关部门要较真碰硬抓好问题整改,建立问题台账。被点名的要照单认领反馈问题,举一反三,全面排查,横向到边、纵向到底,深入查找体制机制、责任落实等方面深层次的原因,逐一纠正。其他乡(镇)办和区直有关部门也要做好自查自纠,对号入座,不留死角、不留隐患。行业扶贫相关部门要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,优化政策供给,加强对各地整改工作的指导,做到真心认账、真正对标、真改实整、真抓实干。

  四是巩固脱贫成果。95个已退出村要稳定脱贫攻坚政策,把巩固提升和防止返贫摆在突出位置,制定脱贫人口后续帮扶措施。要高度关注苗头性、倾向性问题,坚决避免思想松懈、重心转移、频道更换等问题发生,确保真脱贫、脱真贫、不返贫。增强扶贫领域资金、工程、项目等风险防范意识。对各类扶贫资金投入的项目、工程全面排查清底,坚决防止烂尾工程、半拉子工程,杜绝豆腐渣工程。要高度重视涉贫舆情应对处置工作,建立监测预警机制,实时监测、及时筛查、及时报告,坚决防范风险隐患影响脱贫攻坚大局。

  五是加强作风建设。严格落实《中共山西省委办公厅关于贯彻〈中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知〉的工作措施》的要求,把全面从严治党的要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,着力克服“疲劳症”和厌战情绪、松劲懈怠等现象,着力纠正扶贫领域问责、整改简单化等问题,着力扭转脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等倾向,以作风攻坚促进脱贫攻坚。对整改工作中履行主体责任不担当不作为、整改措施不精准不对路、整改走过场不彻底等问题,紧盯住不落实的事,问责不落实的人,纪检监察机关和组织部门要跟踪问效,严肃追查问责。

精彩图片