当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台阳白:只为画好同心圆

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-06-12   |  来源:山西日报

成排的日光温室大棚

  山这边是阳白乡,山那边是五台山景区。

  罩在世界遗产地的光环内,并没有搭上旅游的快车,引来蜂拥的游客。

  6月6日,端午节的前一天,记者来到小银河畔。但见青山隆起,沟坡深阔,远处是绿茵茵的天然牧场,近处有一块块茁壮的良田。成片的绿色果园,成群的牛儿羊儿,成排的日光温室大棚。

  有一种味道,吸引着来自四面八方的投资者;有一抹反季节颜色,让商贩们常年络绎不绝。58岁的李志军是这里锄草种花的园丁,他说,正月的油桃,三月的香瓜,以及一茬一茬的西红柿、黄瓜,总是抢“鲜”上市。

  这里道远地偏,林草牧生态品相蔚然,种养加产业格局成形,藏着一条沟的秘密,更有艰难探索农业循环经济的曲折路径。

  粮酿酒、酒生糟、糟喂牛、牛排粪、粪产虫、虫养鸡、肥进棚、棚种菜。冠名五台山酿酒厂的龙头企业年产原浆酒1200多吨,产值达3000万元以上。分两期建设的2000亩日光温室大棚,投入运营的有300多栋,吸纳劳动力700多人。与此同时,养殖业步伐加快,正在向肉牛1000余头,肉羊3000余只,鸡1万余只的规模化迈进。以市场为导向,种植结构也在悄然转变,酒厂与全乡27个村签订高粱等豆类种植合同1.3万余亩,其中贫困户种植2689亩,户均年收入可达到5300多元。整个园区采取“公司+合作社+农户”的模式,总收入达到2.5亿元。

  作为贫困山区的阳白村,依靠县乡村各级党组织引领,能人带动,群众互动,画好共同富裕这个同心圆,做活农业循环经济这个“大观园”。描绘出前景诱人的蓝图,显现乡村振兴的勃勃生机。

  风起于青萍之末,作为探索者孟福锁的故事不可不说。当年,靠“一把瓦刀”起家,在黄浦江畔干得风生水起的年轻人,只有38岁。看到家乡的落后面貌,特别是破败漏雨的旧校舍,慷慨解囊1000多万元,建起一座布局合理、配套一流、气势恢宏的新中学,彻底解决了当地2万多农家子弟上学难问题。

  人生能有几回搏。横下一条心的孟福锁,带着全部资产从黄浦江岸边回到家乡,担起了党支部书记、村委会主任“一肩挑”的担子。

  归去来兮,从办好事开始,他个人出资6万元,清洗了11眼机井,使全村人畜吃水和浇地不再发愁。再筹资30多万元,给街巷安上电灯,照亮了大伙儿回家的路。紧接着又拿出100多万元,整修拓宽村路2.5公里。

  形象变了,面子美了,发展这个“硬道理”还没有找到方向。当地是有名的粮食主产区,但产粮收入毕竟有限。2008年,村“两委”干部一合计,有牧坡、有余粮,成立了肉牛养殖专业合作社,吸引村民入股,累计投资4200万元,牛存栏数达到700多头。村民孟老汉告诉记者,张嘴的吃货,嚼玉米成本过高。当地小作坊酿酒的做法启发了孟福锁,他牵头成立了五台山酒厂,动员村民以资金、实物、劳动力3种方式入股,村民看好前景,参股率达80%,其中有1/3是贫困户。

  孟福锁奔走引进技术设备,请回酿酒高师,生产出了醇香的原浆酒,打出“五爷贡”“圣地玉液”等佛国品牌。在资本运作上,更是别出心裁,投资10万元,可购一吨坛酒储存增值。现任村委会主任孟书伟告诉记者,酒厂每天满负荷生产酒糟20吨,可以满足1000头肉牛的配合饲料,具体到每公斤的价钱,只有玉米的1/3。

  酒厂走过11年,资产增长8倍,村民入股的越来越多。在厂里打工的200多人,有贫困户60人,年人均工资达2万元以上。

  从2015年开始,随着产业集聚、人心凝聚,一幅更大的蓝图徐徐展开。在县乡支持下,阳白村“两委”聘请中国农大专家教授规划设计了现代农业循环园区路线图。通过调整种植结构,将优质高粱、玉米和豆类用于生产白酒,所产生的酒糟饲养畜禽,形成的肥料发展设施农业和经济林。在村北一面坡上,流转土地2000余亩,涉及810户人家,其中贫困户有149户,户均流转收入1070元。已建起日光温室大棚360多栋,棚均纯收入2万多元。为本村和周边村提供就业岗位900多个,年均工资性收入1万多元。

  46岁的张芳,是四川人,在外打工时与阳白乡的孟建平结婚生子。夫妻俩返乡包了5栋大棚,反季节种植西红柿、黄瓜。这两天正种“秋茬”,她告诉记者,每个棚子的毛收入至少有3万元。

  66岁的孟根虎,干筋瘦巴,戴顶草帽,穿“二股筋”背心,挑着一担西红柿送到装车点。他说,老板是太谷人,叫杨永,包了25个棚子。黄香云等六七个年龄稍大的妇女,常年在园区打临时工,给西红柿装箱每天50元,男人们苦重,每天100元。她说,好处是守着家,不用离村离乡。

  乡人大主席费志国为记者提供了一份县里推进“一村一品一主体”实施意见,对建档立卡贫困户种植高粱和小杂粮每亩补贴50元。酒厂也用订单吸引农户,所收购粮食每公斤高于市场价2角钱。

  凭借政策推动,企业拉动,大户带动,阳白村周边哗啦啦扩大红高粱种植到1500亩。

  去年,阳白村50岁的孟祥斋种了3亩玉米,亩产千公斤以上,酒厂照单全收。他说,不用跑路,不用发愁,还多拿了几百块钱。

  无论是赤日炎炎的夏天,还是滴水成冰的冬季,总有保鲜箱车、三轮蹦蹦车来拉时鲜瓜果蔬菜。驾着私家车的观光客、采摘一族也时有光顾。不久的将来,这里也许会成为五台山下一个充满魅力的大观园。

  阳白现代农业循环园区经历了暴发式发展,也遭遇过成长的烦恼,螺旋式上升的苦恼。在制度设计、模式创新、产业匹配、资金融通、技术升级等方面要求越来越高,而周边贫困群众的期望值也越来越强。

  记者采访时,已退出村“两委”班子的孟福锁出门看病去了,继任者比他年轻,更有朝气,更有想法。

  千折百回,共同富裕形成的同心圆不能变;千方百计,农业循环经济产业园要做强做好。(记者/班彦钦 通讯员/ 张建峰)

精彩图片