当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

定襄:河边民俗博物馆

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-06-10   |  来源:忻州旅游官网

  河边民俗博物馆是依靠阎锡山故居成立,位于定襄县东北22公里处的河边村(原属五台县),整个建筑群坐东向西,原有近30座院落,800余间房屋。馆内陈列品以民俗文物为主,按照农、食、住、行、娱、信为内容的六大系列布局,包括民间面塑、刺绣、雕刻、饮食、信仰、婚俗和元宵节民俗一条街等共58个陈列室,总面积1980平方米,这些展室的陈列,相互之间既相对独立,又交叉关联,生动地反映了晋北清末民初独特的民俗文化和异彩纷呈的民间艺术。

  阎锡山故居始建于1913年,完成于1937年,共27个院落,近千间房屋(现存700余间),总占地面积33000多平方米。纵观这组气势恢宏堂皇,格局变幻谲奇的近代建筑群,其不仅是研究阎氏家族繁衍兴衰的珍贵实物,也是阎锡山本人在政治仕途上升降浮沉的历史遗迹;同时它又以鲜明的民间色彩和中西结合的建筑艺术风格,展示了其独特的文化价值和美学价值,其中尤以一组组精湛绝伦的石雕、木雕、砖雕而使中外游人留连忘返。 河边民俗博物馆是在阎锡山故居基础上,于1988年开始筹建,1989年正式对外开放的全方位、多侧面、多角度展示晋北民俗文化的大型博物馆。

  馆内拥有99个展室,生动地反映了晋北清末民初独特丰厚的民俗文化和异彩纷呈的民间艺术。另外,这里还精心塑刻了朱德、蒋介石、宋美龄、冯玉祥、阎锡山、邵力子、阎慧卿(五妯娘)等一批历史名人的腊像,形象地再现了当年在这座楼高院深、洞奇径幽的古宅里所发生的一幕幕历史活剧。属国家一级文物的孙中山手迹 “博爱”等一系列文物占迹,也于1999年5月5日建馆十周年庆典之际与游人见面。

相关阅读

精彩图片