当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

保德“四项机制”加强农村干部作风建设

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-05-23   |  来源:忻州日报

  保德县在“改革创新、奋发有为”大讨论中建立“四项机制”,着力加强农村干部作风建设。

  一是建立农村干部教育培训机制。坚持以县、乡党校为阵地,以习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》和党纪党规为重点课题,举办针对性的专题培训班,增强农村干部政治观念、纪律观念和廉洁自律意识。

  二是建立农村干部任用考察机制。有针对性地对拟任用的农村干部“德、能、勤、绩、廉”等方面进行全面考察,严把农村干部任用关、入口关,从源头上遏制农村干部队伍中的不正之风。

  三是建立农村干部权力监督机制。围绕村干部履行职责情况开展监督,重点对农村干部就执行党和国家的路线、方针、政策、为群众办实事、村级民主决策、民主管理、民主监督、村务财务公开以及本人执行廉洁自律规定情况等方面进行评议,接受群众及社会各界的监督。

  四是建立农村干部激励奖惩机制。探索出台加强农村干部薪酬管理和待遇保障的办法,提高农村干部生活补贴标准。同时,对年度考核优秀的加以奖励,连续几年优秀的,在换届及干部调整时优先提拔使用,充分调动农村干部干事创业的积极性和主动性。(高正光)

相关阅读

精彩图片