当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州古城首批商户赴陕西袁家村参观考察

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-05-13   |  来源:忻州古城秀容印象

赴袁家村考察商户合影

赴袁家村考察商户合影

  5月11日,山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司组织首批商户赴袁家村参观考察。此次考察为期两天,学习袁家村经营模式和发展经验,让入驻商户更加全面和深入的了解袁家村。

 

 

 

 

  因地制宜,挖掘资源

  袁家村是近年来发展成功的旅游胜地,其商业运作模式和经营状况在陕西乃至全国都独领风骚。

 

 

  在村党支部的带领下,袁家村以旅游为突破口,以村庄为载体,以村民为主体,创新打造旅游品牌,成功探索出一条共同致富的发展道路。

 

  行走在袁家村的古朴典雅小巷,一股浓郁的关中乡土气息扑面而来。小吃街上,油坊中正在手工榨油,童济功茶坊里唱着秦腔,酒坊里美酒醇香,大大小小的小吃铺吆喝声回荡在街头巷尾,锅盔辣子、羊血粉汤、搅团……商户感受到满满的都是 “乡村味道”。

 

 

 

  一路走来,文创小店、艺术长廊、回汉美食、寺院、祠堂、村史馆、传统民俗技艺展馆……每一条街道、每一家院落,似乎都在讲述关中地区独有的文化故事,让人深陷其中、流连忘返。

  依托产业,把人留住

  在这种发展理念的引领下,袁家村以关中民俗美食为起点,逐步培育壮大乡村旅游度假产业,进而拉长产业链条,将传统自营加工厂、调味品厂、酸奶厂、面粉厂、粉条厂等发展成旅游项目,形成了吃住行游购娱全覆盖、三次产业深度融合的旅游产业发展模式。与之相配套的有酸奶合作社、面粉合作社、粉条合作社等一系列农民创业平台,让村民参与乡村旅游全过程,在产业链上稳步致富,实现了做活乡村旅游,搞活农村经济,激活农民脱贫动力,可谓一举多赢。

 

 

  通过产业的深度融合,袁家村的发展经历了从关中民俗旅游,到发展乡村度假游,再到现在发展农副产品产业链的过程。袁家村经历了“追赶”“超越”“引领”三次跳跃,走出了一条共同致富的好路子。

 

相关阅读

精彩图片