当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县召开2019年全县卫生健康工作会

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-05-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯 近日,繁峙县召开了2019年全县卫生健康工作会议。会议总结了2018年工作,研究部署了2019年卫生健康工作,动员全县卫生健康系统立足新起点,抢抓新机遇,全面推进“健康繁峙”建设。

  2019年繁峙县健康卫生工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的卫生健康体育工作方针,以健康繁峙为主线,以改革创新为动力,聚力抓重点、补短板、强弱项,重点抓好十个方面的工作。

  一是强化党建引领。始终坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,深入推进“党建引领发展工程”、“党员思想武装工程”、“机关党建强化工程”和“自身素能提升工程”,不断推动全系统全面从严治党向纵深发展。落实好《中国共产党纪律处分条例》和党风廉政建设责任制,运用监督执纪“四种形态”,加强动态监控和监督检查,严厉惩治发生在群众身边的腐败和不正之风。深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,按照做到“六个破除”打破思想僵化、落后的现象,通过“对标一流”落实改革各项措施。

  二是全面完成健康扶贫工作。对标《繁峙县关于落实山西省贫困县退出评估检查发现问题的整改方案》,发挥集中管理优势,严格村医考核,精简村医队伍,提高村医质量。严格落实“三个一批”、“三保险、三救助”、“双签约”等一系列解决因病致贫因病返贫的有效政策措施;引深精准施策、精准到人、精准到病;拓展服务保障内容,将大病集中救治病种扩大到31种。持续开展护工培训班,预计完成200名护工培训任务。

  三是持续推进健康繁峙建设。扩大“三减三健”专项行动覆盖范围。深入开展爱国卫生运动,持续开展城乡环境卫生整洁行动,推进卫生乡村建设和改厕建设,推动控烟履约,积极开展公共场所控烟工作。

  四是全面落实医改重点工作任务。坚定不移推动“一体化”改革,狠抓县乡医疗机构一体改革各项政策的落实;充分发挥县人民医院、县中医院、县二院、县精神病院的公立医院综合改革带头作用,,下大力气推进特色科室建设、人才队伍建设、先进设备引进等工作;持续推进分级诊疗制度定型升级。在明确标准和流程的前提下,保证县级医院转得出,乡镇卫生院接得住,真正缓解县级医院一床难求的现状。

  五是加强重大疾病控制和公共卫生工作。坚持“预防为主”工作方针,将防病关口前移,加强重大疾病防控,强化疫苗监管,提高基本公共卫生服务质量,强化职业病防治,加强卫生应急工作。持续推进重大疾病预防控制工作,认真落实重大疾病防控责任制,努力使人民群众不得病、少得病、晚得病、不得大病。

  六是提升医疗服务整体水平。县级公立医院要主动适应新时代新形势的变化,加快设施建设项目,扩大中医诊疗范围,发挥专科医院特色,提升业务能力,提高在周边县市的知名度和影响力,打造一流医疗服务体系。

  七是推进中医药发展。实施好“十三五”基层中医药服务能力提升工程行动计划,推进中医康复能力和中医重点专科建设。加强中医药文化科普宣传。

  八是促进人口均衡发展。落实好计生特殊家庭联系人制度,就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。持续实施母婴安全行动计划和儿童健康行动计划,完成1780名怀孕妇女免费产前筛查服务,推进儿童营养改善项目。以削除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播为目标,扎实做好妇幼公共卫生服务项目。

  九是加强体育事业发展和老龄化工作。依托国家体育总局在繁峙县定点扶贫,积极开展全民健身活动,完善基础设施和阵地建设,着力打造特色体育运动项目,推动体育与健康融合发展。加快推进健康老龄化工作,研究制定新时代老龄工作、老年健康服务工作、医养结合工作的相关规划和政策措施,积极推动老年健康服务体系建设,推动解决老年人的基本生活、基本医疗、基本照护三大难题。

  十是推进卫生健康依法治理体系建设。切实加强卫生健康法制建设。落实普法责任制,修整卫生健康部门行政权力及其权责清单,深化“放管服”改革,有序落实“互联网+政务服务”、“证照分离”改革、“减证便民”等任务,基本实现行政审批办事服务标准化。继续推进扫黑除恶专项斗争,健全“职能+群众+媒体”的行业内外联动监督制度,加大宣传发动力度,深挖细查行业乱象,整顿和规范医疗秩序,营造良好的就医环境,构建和谐医患关系。建立健全综合监管制度框架体系,完善“双随机一公开”监管制度,实施卫生健康全领域综合监管,加强事中事后监管,强化监管对象主体责任。全面落实医疗和传染病执法检查,做好“五大卫生”监督管理工作。高标准完成机构改革任务。以机构改革为契机,全面整合新旧职能,局机关、各医疗卫生体育机构,提高工作能力和服务水平,以新状态、新气象、新面貌推动卫生健康体育事业改革发展。(李永春 陈进宇)

相关阅读

精彩图片