当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

苏柏斗壁画艺术研究展首次亮相山西五台山

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-05-08   |  来源:黄河新闻网忻州频道

活动现场

  佛教圣地五月芬芳 丹青敷彩工笔传情

  黄河新闻网忻州讯 5月7日上午,由山西云墨樘文化传媒有限公司、隐峰山旅游管理有限公司联合举办的“苏柏斗壁画艺术研究展”首次在五台山仰佛山庄开展。本次展览艺术家苏柏斗和五台山当地的书画爱好者以及多家媒体记者参加了此次活动。

  五台山是地球演进的见证,是珍稀生物的宝库,是文殊信仰的中心,是古建艺术的殿堂,是自然和文化珠联璧合的名山胜境。境内古建密集,文物荟萃,是异彩纷呈的古代艺术博物馆,尤其五台山壁画是又一艺术宝库,佛光寺大佛殿壁画是唐代壁画之珍品,是唐代壁画的代表作,在中国绘画艺术中占有重要的地位。

韩秀峰讲话

苏柏斗诠释壁画艺术

  壁画作为人类历史上出现最早的绘画形式之一,最早可追溯到石器时代,华夏文明悠久的发展历史赋予了各个时代不同的文化环境,使得不同历史时期壁画的绘画内容与风格面貌大不相同、丰富多样。中国传统壁画强调主观创造,追求画面的形式美,在结构布局、人物造型、线描勾勒、赋彩设色等方面系统地反映了各个时期的艺术风格及其传承演变。对当代绘画艺术创作产生着巨大的影响。

  为积极响应国家“一带一路”战略,苏柏斗自2015年以来,以继承和弘扬民族传统文化为宗旨,对中国古代壁画及佛教艺术进行深入研究,精心绘制的一系列大型壁画艺术作品。本次展览的这些壁画内容涵盖了中国古代壁画的多种形式,包括:敦煌初唐、盛唐、元代壁画、北京法海寺明代壁画等……这些壁画的魅力源自于经历岁月洗礼后所具有的强烈艺术感染力。通过这个展览能使人直观的感受到苏柏斗对于古代壁画的美学思考。

参会领导及嘉宾

参会嘉宾

参会嘉宾

  苏柏斗是一位睿智而又善于思考的新一代画家,他先后毕业于解放军艺术学院美术系和中国艺术研究院。现为北京大学传统艺术文化研究院教授、中国美协中国重彩画研究会理事、中国工笔画理事。他的工笔画造型精美,敷色典雅,既继承了工笔画的清闲、雅致,又大胆地吸收了西方绘画艺术上的立体感和空间感,使造型手段更加细腻丰富,更具质感、量感,表现手段更加深化、完美。西方绘画的具象传统和东方艺术的意象传统契合无间的结合,成就了他独立的艺术风格。

  据了解,本次展览直至13日,为本地僧俗和来山游客提供了一道丰盛而精美的“文化大餐”。(樊文珍 樊晶璟)

尽情欣赏

现场讲解

参观画展

记录美好

留住美好

精美画作(一)
精美画作(二)
精美画作(三)
精美画作(四)
精美画作(五)

精美画作(六)
精美画作(七)
精美画作(八)

参会媒体代表

会议现场

 

相关阅读

精彩图片