当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

河曲薛振廷徒步挑战青藏线完美收官

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-05-07   |  来源:忻州日报

  5月1日下午,从数千里之外的西藏自治区拉萨市传来消息:河曲县“徒步西藏第一人”薛振廷经过71天的长途跋涉,战胜高海拔、无人区、缺氧环境,顺利抵达拉萨市,来到布达拉宫,实现了自己的梦想。

  薛振廷是河曲县旧县乡硬地峁村人,今年46岁,自幼喜欢运动,跑步、游泳、骑行都是他平时酷爱的项目。他参加过20多个马拉松比赛,还跑过106公里的越野赛。薛振廷一直有一个梦想,就是徒步去一趟西藏,挑战自己的极限,目睹向往已久的美丽拉萨、布达拉宫的风采。今年初,他决定为梦想而战,并选择了青藏线(格尔木市——拉萨市)。2月20日,他拉着200公斤徒步车,从河曲出发,绕道内蒙古后套平原,经宁夏、甘肃,进入青海,打响徒步青藏线的攻坚战。

  71天,薛振廷披星戴月,顶风冒雪,翻越一座座高山,穿越大大小小的无人区,走过千余公里高原缺氧区,累计行程3708公里。他创造了全程日行平均52公里的速度,创造了20天通过1200公里青藏线的速度,演绎了一个飞奔于青藏高原的传奇故事,被网友称为“铁人”、“黑马”、“飞毛腿”。

  71天,薛振廷坚持借助“快手”平台进行全程直播,产生了许多积极的社会效益。他展示了自己良好的身体素质,传播了全民运动、强身健体的健康理念;展示了一步一脚印真实的徒步,传承了中华民族诚实守信的传统美德;展示了挑战极限的冲天干劲,弘扬了吃苦耐劳、坚韧不拔的民族精神;展示了爱心人士的精神风貌,传递了助人为乐、团结友爱的核心价值;展示了河曲民歌二人台的优美旋律,弘扬了河曲优秀传统文化,提升了河曲在全国的知名度。薛振廷不仅是一位普通的徒步者,更是一位积极向上、传递正能量的精神使者。

  据悉,他将反走川藏线踏上归程,挑战另一类艰难险阻,续写徒步新篇章。(贾金理)

相关阅读

精彩图片