当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

原平西神头村千年楸树再度华丽绽放

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-05-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  又一场花的盛会——

  近日,原平市第十一届梨花诗歌艺术节刚刚落下帷幕,又一场花的盛会紧接着就要登场了。这次,不是杏花,不是桃花,不是梨花,而是楸花。

  据了解,原平市大林乡西神头村柏枝山风景区的两株千年古楸,即将在5月10日至5月15日期间再度灿烂盛开,披一身华丽,扮美初夏的柏枝山。届时,将可以领略到去年获评为“中国最美古树”的巨楸之惊世神韵——于刚骨遒劲的枝干上绽放出一簇簇、一串串鲜艳柔嫩的粉色花,衬托在绿叶的背景下,愈发美到一塌糊涂而不可收拾。同时,也为只在秋冬季节看过古楸的人,破除了心里“有花无花”的疑惑。

  此次赏花大会欢迎民间文化社团在此举办各种丰富多彩的活动,西神头村负责提供活动场地、农家餐饮和土特产品选购。摄影创作、书法交流、美术写生、文艺演出、文学采风、旗袍走秀、诗歌吟诵、骑行比赛等都可以在这里一抒情怀、一展风采。 


 

【相关链接】

  大林乡西神头村位于原平市区西北24千米处,背靠柏枝山,地势半丘陵。全村有201户、504人,建档立卡的贫困户为48户、116人,2017年实现整村脱贫。

  西神头虽是一个名不见经传的偏僻小山村,但因村里有一座扶苏庙(亦称柏枝寺)和四株千年古木名闻遐迩。

  扶苏庙是西神头的先民为了纪念扶苏而建造的,千百年来让人们从这具有深刻含义的文化遗存里,还原秦王朝那些风云激荡的场面,体悟青史卷帙中每一个惊心动魄的细节,领略真实人性所具有的震撼。

 

  村有美树。在西神头的这座古庙里,共有四棵古树,两柏两楸,身高均在20米开外,树龄高达千年之上,实乃三晋罕有之宝。柏树笔挺入云,枝叶繁茂;楸树生长奇伟,姿态沉稳。其中最具盛名的一株古楸,被誉为“华夏第一楸”,于2018年获评“中国最美古树”。每年五月初,楸树花开,那一团团、一簇簇的楸树花,开得特别繁盛,嫩绿色的叶子、粉红样的花儿,相映为美,惊艳于世。

  山藏怪石。柏枝山这个名称大有来头,它特指山上的岩层表面,有逼真的柏枝图案,是一种奇异的化石现象。明代崞县知县陆寿光在诗中所写“怪石深藏万柏文”,即为柏枝山名的贴切注解,并尊崇这里为“柏枝圣境”,最早把柏枝山推介给世人。 

  洞卧蛟龙。就在扶苏庙原先的戏台下面,有一套“T”字形水利系统,全部用石料砌就。雕刻精致的石质龙头、龙身、龙尾,在石券洞中巧妙设置,还有一个嘴巴镂空的石质兽头,是内中的出水口,连接着山泉。

  殿绘壁画。扶苏庙大殿的墙壁上,有一幅巨型壁画,长30米、高3.6米。绘画章法准确,思想表达细腻;人物栩栩如生,场面款款动人;线条粗细有致,色彩浓淡得体。展现了秦帝国令人嗟叹的历史风云,突出了嬴扶苏精忠纯孝的生命状态,表达了百姓敬重英烈的向善心理。

  院存旧居。西神头的民居颇具特色,许多人工开掘出的土窑洞,立面伟岸、整齐,窑内深邃、清凉,小院雅致、朴实,都会让人流连忘返。

  园产佳品。坡梁和沟壑构成了西神头村奇特的地貌,乡亲们因地制宜,勤耕细作,玉米、高粱、谷子是这里的主打产品,苹果、酥梨、甜杏点缀其中,田园风光美不胜收。

 

 

相关阅读

精彩图片