当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

宁武芦草沟举办主题文化活动传承红色基因

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-05-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

启动仪式现场

小山村 大作为——

  黄河新闻网忻州讯(记者/杨 荣 实习记者/梁 俊)5月4日上午,山西宁武首届管涔山杂粮美食节暨红色教育文化活动启动仪式在宁武县新堡乡芦草沟村举行,现场通过文艺助兴表演、现场讲述革命故事等形式吸引了来自全国各地的人们前来观看。

  当日,宁武联通公司总经理周月林代表公司为芦草沟村5名优秀学子分别捐赠了自行车,国家一级美术师朱俊国敬献了题为“传承红色基因 共享杂粮美食”的8米长墨宝,国家二级演员、杏花奖得主、著名“花脸”李瑞星为活动助兴演唱。现场还进行了当地美食、杂粮展览,大多是地地道道的农民纯手工制作,别具地方特色。

  据了解,芦草沟是一个仅有380余人的小村庄,但该村历史悠久、文化灿烂,有着老前辈留下的宝贵红色基因。1941年5月,原国务院副总理、独臂将军余秋里率120师358旅八团开进宁武地区,开辟创建以宁武为中心的管涔山革命根据地。1941年秋,正值日本疯狂侵华之时,新型的抗日完小在芦草沟八路军敌后抗日根据地悄然诞生。芦草沟村抗日完小也是现五寨师范学院的前身,抗日完小的成立为晋绥边区培育、输送了大量人才,更为抗日胜利奠定了坚实的基础。

  活动发起人周建强告诉记者,通过举办活动,旨在提高芦草沟革命老区的知名度,让更多的人来旅游,领略依山傍水的自然风光,宣扬中国红色革命教育文化。同时,拓宽当地农副产品的销路,助力脱贫攻坚,带领芦草沟村及周边乃至全县人民走上致富之路。

  活动由宁武县工商联、太原市宁武商会主办,芦草沟村红色教育文化基地筹备组委会承办,山西省孝文化研究会、博奇华纳影视传媒、忻州一生一世文化传媒、宁武县电子商务公共服务中心协办。

  据介绍,活动发起人彭飞担任总策划、导演,周建强担任总监制。太原市宁武商会会长林越峰,宁武商会常务副会长、原大同市副市长史满晓,芦草沟村党支部书记周连珍、村主任郝建国等倾情参加。

为芦草沟村5名优秀学子捐赠自行车

朱俊国敬献字为“传承红色基因 共享杂粮美食”的8米长墨宝

芦草沟村老人讲述独臂将军余秋里的故事

芦草沟村老人讲述革命故事

助兴演唱

戏曲表演

精彩朗诵

朗诵表演

 当地特色食品展览(一)

当地特色食品展览(二)

当地特色食品展览(三)

当地特色食品展览(四)

当地特色食品展览(五)

当地特色食品展览(六)

合影留念

认真观看

活动现场