当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

金宏雁:在故乡的土地上 种桃种李种春风

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-04-15   |  来源:山西日报

  终于盼来了第一场春雨。这一夜她几乎没睡,前半夜和后半夜骤起的雨声,简直就是美妙的音乐。4月9日5时许,天刚蒙蒙亮,“金熊猫”就骑上插着一杆红旗的电动车,出现在杏花烂漫的田野山壑间。作为代县峪口乡的林业员,她认为这是一场及时雨,既有利于灭火种,又有利于播良种,半个月来悬着的一颗心稍稍有了轻松。

  “金熊猫”其实是金宏雁的网名,她说自己胖胖的,长着圆圆的脸,活像可爱的大熊猫。这些天,她开着一辆破旧的皮卡,头顶大喇叭,钻山进沟,为护林防火做宣传。

金宏雁开着皮卡车正在为护林防火做宣传

  从小,金宏雁就跟着跑进县城做买卖的父母,家里没有一个会种庄稼的。大学毕业后她却和土地结下了深厚感情。她说,一身本事都是在地里“种”出来的。从大学生村官到乡妇联主席、林业员,先是种西瓜,再种南瓜、紫薯,中间不忘种香米,就是两头尖尖,像小蚕虫的那种。管了林业,自然还要种梨树、桃树、枣树、核桃树。十多年来,有成功的喜悦,也有失败的沮丧,更有坚韧不拔的执着。

  刚到峪口乡时,金宏雁和两个小伙伴包了10亩地,尝试种西瓜。本来长得好好的叶蔓下,已经坐瓜,六月里突来的一场冰雹,“有鸡蛋那么大,将瓜地砸了个乌泱泱。”当时,3个人就在地里,像个落汤鸡,伤心极了,发誓再不种西瓜了。乡里的分管书记赶到后说:“雹子不打这里,也打那里,照你们这样老百姓还不种地了?”歇了3天,看到瓜秧重新分芽,他们培土施肥,打枝掐叶,地里重新有了生机。那年,晚成的瓜,上市迟,正好打了个时间差,拉到雁门关景区,卖出了每斤一块二的好价钱。

  在金宏雁带领下,全乡西瓜种植面积发展到2000多亩,建起了专业合作社。她也成为农民信得过的年轻“田把式”,瓜田有个虫害灾病,都要请她过去瞧瞧。

  金盘村曾是当地有名的水稻种植村,由于前些年开山采矿环境污染,形成上百亩盐碱荒滩。结合扶贫攻坚、生态恢复,乡里提出要再造“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美景。金宏雁请战出任村党支部副书记,改良土壤,打井引水,请来专家为土地“诊病配药”。当年试种“黑米”“香米”等5个品种,亩产最高达到1200斤。“盐碱花变成稻花花”,极大激发了当地农民种植水稻的积极性。金宏雁一鼓作气,将5户农民组成的合作社壮大到55户农民参与,盐碱滩上的水稻种植也从一个村200亩发展到周边村近1000亩。

  不仅如此,金宏雁还把在城里生活的父母拉到村里来,和她一起插秧种水稻。去年,雄心勃勃的金宏雁在自己承包的300亩试验田里实施有机水稻和鸭子共生套作模式获得成功,亩收益达到3500元。据了解,合作社吸纳了30多个贫困农民,除租让土地收益外,围绕稻子的产销,人均打工收入达到1.5万元。集约经营,形成了品牌优势,现在每年生产的100多万公斤优质香米,畅销长城内外,已形成全乡稳定脱贫的主导产业。在东庄村,有1800多亩经济林,金宏雁和乡亲们一起,种核桃、种杏树、种枣树,人均1亩。改变的不只是黄土坡的颜色,在乡亲们眼里,沉淀的更是致富奔小康的一片金色。

  阳春烟景,大块文章。采访中,金宏雁告诉记者,种出本领,磨出才干,故乡的泥土大可作为,大有可为。(记者/班彦钦)

  记者点评

  峪口乡地处滹沱河南岸,五台山脚下,全乡1.72万人,其中半数属于贫困人口。脱贫攻坚中,这里涌入一支新生力量,注入一股新鲜血液。最多的时候,全乡大学生村官有31人。扑向黄土坡的年轻大学生们,以热血、激情、才智,在改变家乡面貌的同时,也改变了自己。他们奔走丘壑,脚踩泥巴,种瓜种豆种丰收,种桃种李种春风,而金宏雁就是这支雁阵中的领头雁。

 

相关阅读

精彩图片