当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县第二届杏花文化节踏春而来

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-04-15   |  来源:黄河新闻网忻州频道

活动现场  

  十里杏花香满滹源

  黄河新闻网忻州讯 最美春景应如是,十里杏花在赵庄。4月13日,全国一村一品示范村赵庄村游人如织、乐舞飞扬,以“畅游杏林花海 ,喜看农村新貌”为主题的繁峙县第二届杏花文化艺术节在这里盛大开幕。

  开幕式上,由市、县文联选送的节目精彩纷呈,架子鼓、电声乐队表演时尚感十足,经典歌曲、戏曲联唱引人回味,古筝表演、旗袍秀与杏花美景相映成趣,期间更有热气球观花海活动助兴杏花节,为游客带来了别样体验。为丰富活动内涵,提升游客体验感,本次文化节与全国A类赛事--2019寻找美丽中华全国旅游城市定向赛同时举办,游客赏花观景看比赛,参赛运动员奋勇向前争上游,现场互动频繁,气氛热烈,仿佛一片欢乐的海洋。

  繁峙县繁城镇赵庄村地处滹沱河北岸,距县城5公里,全村共375户,1020余人。该村东、西、北三面环山,背风向阳,昼夜温差大,日照时间长,小气候造就了独特的生态环境,该村在历史上就是著名的鲜果生产之乡。1995年,赵庄村引进白水大杏种植成功,极大地鼓舞了村民种植白水大杏的积极性,从此赵庄村家家种杏。20多年来,该村白水大杏种植面积从20亩发展到5200亩,并带动周边15个村发展白水杏种植,总面积达到2.3万亩。繁峙白水大杏个大形圆,淡黄透白,略缀红色,皮薄肉厚,质细汁多,含纤维少,味甜醇香,并含有果酸、果糖、蛋白质、钙、磷、镁、铁、抗坏血酸等人体所需元素,被誉为杏中珍品,深受市场欢迎,远销北京、大同、河北、陕西等省市。2014年赵庄村跻身全国“一村一品”示范村镇行列。

  近年来,繁峙县将生态文明建设与乡村振兴有机融合,以赵庄等村为重点,统筹美丽乡村建设、农村建筑风貌特色整治和整村提升工程等资金资源,大力发展以杏花赏游、大杏采摘、吃农家饭为主的乡村旅游项目,并投入300万元支持绿源亨通公司对大杏进行研发,建成杏脯生产线,不断拓展生态产业链,2017年繁城镇白水大杏销售额达到2100万元,覆盖全镇39%的贫困人口。通过“一村一品一主体”产业扶贫模式辐射,具有“繁峙赵庄”特色的宜居宜业美丽乡村带已具雏形。

  据悉,本次文化节为期两天,活动众多、内涵丰富,除了精彩的文艺演出外,游客还可以欣赏到非遗表演--五台山佛乐。此外,还将开展畅游杏林花海户外游,“聚焦美丽乡村,见证发展变迁”主题摄影大赛、醉美杏花摄影展,“杏花仙子”评选以及“诗文咏赵庄,经典永流传”笔会等主题活动,让游客体验不一样的精彩之旅。(李永春 夏雨)

架子鼓表演

古筝表演

旗袍秀

热气球观花海

开赛

山寺杏花相映成趣

杏花美景

 

相关阅读

精彩图片