当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

宁武:全力织牢护林防火“六张网”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-04-15   |  来源:忻州日报

  目前,正值春季森林防火特险期,由于降水很少,风干物燥,森林火险等级持续偏高,森林防火形势十分严峻,为全面落实“三个专项行动”,持续深化隐患大排查专项行动,有效预防和减少火灾发生,全力打好春季森林防火攻坚战,宁武县织牢“六张网”,多措并举狠抓护林防火工作,确保全县森林资源和人民群众生命财产安全。

  一是织牢“管控网”。精准压实网格化管护责任,盯紧重点部位、重点目标、重点林区,增派人员,划片包干,把各项工作任务细化分解,对管辖区域内的防护目标进行全天候监测,对进山人员和车辆进行详细登记,切实守好山头、地头、坟头,坚持疏堵结合,保证护林防火责任无盲区。

  二是织牢“宣传网”。充分利用广播、宣传车、标语、短信等形式,深入宣传《森林保护法》以及有关护林防火法规,并通过具体事例让人们认识到护林防火的重要意义,提高全民的防火意识和法治观念,扩大森林防火宣传效果,营造良好的护林防火氛围,真正做到全方位宣传动员。

  三是织牢“督查网”。在全县范围内开展森林防火督查工作,针对全县14个乡镇和林场、景区景点和驻地企业等区域,重点督查今年春季森林防火会议精神贯彻情况和组织领导、责任划分、带班值守、应急储备、队伍管理、火源管控、火灾预防、一线监管、宣传氛围等各项措施的落实情况。

  四是织牢“体系网”。实行县、乡、村、护林员四级防护体系,按照“三个专项行动”要求,充分发挥护林员的作用,着力构建纵向到底、横向到边的森林防火责任体系,一级抓一级,层层抓落实,确保山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,做到防患于未然,坚决遏制重特大事故发生。

  五是织牢“应急网”。强化应急处置,立足防控结合,完善应急机制,采取联防措施,切实做到人员落实、方案落实、物资落实,以防范为主,组建森林防火、扑火预备队,确保火情隐患早发现、早排除、早处置、早上报,提高扑火救灾的主动性、有序性和时效性,有效防范化解重大风险,预防和及时扑救森林火灾。

  六是织牢“问责网”。严肃责任追究制度,加大追责问责力度,对组织不得力、责任不落实、工作不到位、管控不严密等问题加强监督,对出现问题的责任人予以通报并追究相关责任,依法依纪严肃查处。(王秀梅 刘强)

相关阅读

精彩图片