当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-04-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

启动仪式现场

  黄河新闻网忻州讯 4月10日,继省医保局在太原启动了全省的集中宣传月活动后,按照国家、省统一安排,忻州市医保局牵头,联合市卫健、公安、市场监管等部门,在忻州市人民医院共同举行了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式。忻州市医保局党组书记、局长赵力军,市卫健委党组成员、市纪委监委派驻纪检组组长郭安信,市卫健委调研员张国平,市公安局副处级干部刘森,市人民医院院长李鹏飞,市市场监管局副局长张三梅,市医保局副局长杜补和主持启动仪式。忻府区、定襄县、原平市三个县(市、区)的医保局局长、部分医保定点医疗机构、定点药店负责人,商业保险机构负责同志,以及市人民医院的院领导及临床、医技科室负责人约200人参加了启动仪式。

  启动会议上,杜补和传达了全省医保基金监管工作会议精神后,全体人员观看了国家医保局制作的9集动漫宣传片,听取了国家医保局第二期打击欺诈骗保8起典型案例通报,宣读了“打击欺诈骗保 维护基金安全”倡议书,3家定点医药机构代表进行了承诺表态,赵力军就忻州市医保工作的当前形势和发展方向做了讲话。

  会议要求,一要深刻认识医保基金监管面临的严峻形势,按照中央领导同志批示要求,不折不扣抓好落实。二要迅速投入打击欺诈骗保集中宣传月活动之中。各级医疗保障部门、医疗保险经办机构,各级各类定点医药机构都要结合“改革创新,奋发有为”大讨论的环节要求,迅速投身到宣传月活动中,坚持“六边三下”,即边宣边学、边宣边查、边宣边建,在学习理解、积极宣传、严格实施基金监管政策法规上下功夫;做到“三个一”,即上好一节“警示教育课”,看好一部“动漫宣传片”,写好一篇“心得体会文”;营造“两个氛围”,即构建打击欺诈骗保的舆论氛围和重信用守规则的社会氛围。三要深入持久开展打击欺诈骗保专项行动。要零容忍、敢亮剑、严打击、强管理。具体做到持续打击,高压震慑;协议管理,强化约束;畅通渠道,奖励举报;智能应用,完善监控;数据比对,提升效能;信息披露,诚信建设。四要积极增强多部门协作打击合力。要加强医保、卫健、公安、市场监督管理等部门之间的协调配合,完善协作机制,形成定期会商、共同研判、联合执法的工作格局,切实增强打击欺诈骗保的工作合力。

  医疗保障基金是人民群众的“救命钱”,维护基金安全是各级医疗保障部门义不容辞的责任和使命。为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医保基金监管的法律法规和政策措施,强化定点医药机构和参保人员法制意识,推动全社会共同关注、支持、参与打击欺诈骗保工作,国家医保局决定于2019年4月在全国范围内组织开展一次以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动。

  此次启动仪式,正式拉开“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动的序幕。旨在贯彻国家、省医保基金监管工作会议精神,安排打击欺诈骗保集中宣传,强化定点机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围,确保医保基金安全运行。(赵晨善)

忻州市医保局党组书记、局长赵力军

市卫健委党组成员、市纪委监委派驻纪检组组长郭安信

市卫健委调研员张国平

市公安局副处级干部刘森

市人民医院院长李鹏飞

市市场监管局副局长张三梅

市医保局副局长杜补和

参加活动人员

参加活动人员

参加活动人员

参加活动人员

 

相关阅读

精彩图片