当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

山西煤运集团泰山隆安煤业积极开展保护古树工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-04-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

保德县桥头镇吴家梁村唐柏

  黄河新闻网忻州讯(实习记者/张楠悦)近日,忻州市保德县桥头镇吴家梁村的两株唐柏,在山西煤炭运销集团泰山隆安煤业有限公司的高度重视下,保护工作被提上了日程。

  被保护的古树,位于吴家梁村东北山顶龙母庙内,系2007年9月4日,由山西省林业厅野生动植物保护处评定的两株唐柏,树龄达1200年,呈东西向并列生长,株距68米,树高分别是15米、14米,冠幅在11.1米、10.1米。

  为了科学合理地保护吴家梁村这两株唐柏,早在2018年,公司就曾委托国家林业和草原局西北调查规划设计院对进行了现场勘察,并根据现场实际勘查情况,制定了《保德县桥头镇吴家梁村古树保护方案》。

  与此同时,当年12月4日,还组织召开了“保德县桥头镇吴家梁村古树保护方案”专家评审会,邀请山西省绿委办、山西省林业调查规划院、山西省林业技术推广和经济林管理总站、太原学院、忻州市林业局、忻州园林局的7位专家对保护方案进行了认真的评审、讨论,提出了建设挡墙、支撑架、根部围护、树体支撑、树干保护、加强养护和根部复壮等一系列保护措施。

  古树保护工程启动以来,经过与地方各级政府部门积极协调,由公司高层领导和专家团队紧盯现场,在古树保护现场跟进督导,要求项目实施单位严格按照方案组织施工,确保古树完好无损、正常生长。

  一枝一叶总关情。公司负责人表示,古树名木是自然的馈赠,是前人留下的宝贵资源。作为一家涉煤企业,山西煤炭运销集团泰山隆安煤业在考虑企业效益的同时,一定会彰显企业的社会担当。所以,公司积极开展的吴家梁村古树保护工作,不只是一次简单的对于千年古树的保护行动,更是在维系当地村民尊崇自然和热爱自然的浓浓情怀。

现场安排

精心组织

根部围护

施工现场

 

相关阅读

精彩图片