当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻府区庄磨镇南河村柴胡收获忙

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-04-01   |  来源:黄河新闻网忻州频道

柴胡收获忙

  黄河新闻网忻州讯 三月的南河村,春风徐来,山桃花开,漫山遍野的花红柳绿妆点着这个昔日的贫困村,村里的残垣断壁改造如火如荼,大型拖拉机带着专用的柴胡挖药机在地里来回奔波着,隆隆的声响飘荡在顺道梁上,像在述说着柴胡收获的喜悦,慕名而来的客商纷纷前来采购,喜悦了这里的老百姓。

柴胡挖药机

  眼下,南河村的柴胡收获工作正有序进行。

  精准扶贫工作以来,南河村以柴胡种植产业为主导,打响了精准脱贫的第一枪,在卫计局驻村工作队和村支两委的努力下,多次外出学习考察柴胡的种植管理先进经验,请来区蚕果站的专家和外省药厂技术员为南河的村民传经送宝,讲解柴胡管理的新技术新经验。

  经过两年半的发展,南河村的柴胡种植面积达到170多亩,其中110亩已经到了收获的季节,由于人工挖柴胡的难题制约着柴胡产业的进一步发展,在庄磨镇党委的支持下,购进柴胡专用挖药机,一举破解了柴胡产业发展的瓶颈,成就了南河柴胡的大发展。

  在“改革创新 奋发有为”的大讨论活动中,忻府区庄磨镇南河村在上级部门的支持下购进专用柴胡挖药机,解决了挖药的难题。

  眼下,南河村村民人人都是柴胡管理种植的技术员,人人都是专家,为村里进一步发展柴胡产业打下坚实的基础。不但如此,南河村的柴胡种植经验还吸引到周边的两镇两乡20多个村庄来南河村学习,涌现出一批一批的种植热潮。

  “我们计划在今后的发展中柴胡中药材面积要占总耕地面积的80﹪,实现产业结构调整,增加人们的经济收入,让南河村成为中药材柴胡的种植基地,柴胡专用挖药机就是好全面解决了我们挖药的难题。”村党支部书记弓爱和高兴地说。(通讯员/苏浩)

 

相关阅读

精彩图片