当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

清明扫墓祭祖注意消防安全 当心疏忽酿大祸!

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-04-01   |  来源:黄河新闻网法制频道

  黄河新闻网法制频道讯 清明节临近,扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,再加上春季大风天较多,极易引发火灾事故。因此大家一定要时刻注意用火用电行为,严禁在野外任何区域点燃杂草、燃烧香烛、纸钱和燃放鞭炮;严禁在野外野炊等一切生产性和非生产性用火;严禁在野外乱丢烟头、火种。在向先人寄托哀思时,也要时刻注意消防安全,确保自己和他人的生命财产安全。

  1、祭扫点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮,请先清理周围可燃物,祭扫用火时要有人进行现场守护,待火完全熄灭方可离开,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  2、祭扫点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

  3、扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮;发现火灾,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119火灾隐患举报投诉电话举报。

  4、祭扫活动中,严禁车辆等物占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。

  5、祭扫活动中,严禁吸烟。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

  6、林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  7、提倡敬茶献花、栽种绿树、网上追思等文明祭扫方式,远离火灾危害和环境污染。

 


 

相关阅读

精彩图片