当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市召开安全风险防范化解工作电视电话会议

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-03-21   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯 近日,在收听收看全省安全风险防范化解工作电视电话会议之后,忻州市政府立即召开全市电视电话会议,贯彻落实全省会议精神,通报全市安全生产情况,安排部署安全风险防范化解工作。市长郑连生主持会议并讲话,常务副市长赵志坚安排具体工作,市政府秘书长郭宝厚出席会议。

  郑连生就做好当前安全风险防范化解和隐患排查处置工作强调了八点意见。一是要保持敬畏心理,切实抓好省市会议精神的贯彻落实。我们要办好安全生产的事,必须从源头着力,在风险管控和隐患处置上下功夫,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,真正做好安全风险、隐患的防范和处置工作。

  二是要深入排查,认真搞好安全风险的管控和隐患的处置。要制定方案,明确排查责任,形成纵横交叉的网络;要认真部署,真正把方案落实下去,特别是落实到具体人;要强化培训,让参与风险排查和隐患处置的人员严格按照规定和程序办事,在发现风险隐患,做好管控处置的同时,确保自身安全;要深入排查,特别是排查风险和隐患,做到心中有数,建立起台账;要准确识别,对风险进行科学分级,重点风险要实行重点管控,一般风险要实行重点关注,形成的隐患要果断科学处置。

  三是要见根见底,真正从根上解决问题。森林防火要做到火源不入林、火种不入山,各县(市、区)要发布禁火令,划定禁火范围,落实禁火责任人;煤矿要做到“一通三防”;非煤矿山要严格按照规程办事;道路交通要解决好违章驾驶问题;地质灾害治理要做好风险管控,把问题解决在前面,人要搬出。要从当地实际出发,扭住风险、隐患不放,加大管控和处置力度,从根上解决问题。

  四是要见人见事,在责任到位上见实效。各行各业都要落实属地责任、综合责任、部门责任、行业责任、专门责任,互相提醒,互相促进,互相监督,实现共同安全。

  五是要强化宣传,不断引深“七进”活动。做好安全生产的事,贵在预防。要在“七进”到位上下功夫,让安全生产进一步深入人心,做到人人都是宣传员、人人都是安全员、人人都是监督员。

  六是要未雨绸缪,切实提升应急能力。要进一步完善应急预案,配备落实应急人员,开展应急演练,发挥应急的最大效益。

  七是要严格执法,努力形成火炉效应。既要建立事前的引导机制,让大家自觉按照安全规程办事,保证安全生产,还要建立事后的依法从严问责查处机制,让违规违章操作者付出代价,促使干部群众树立安全生产的敬畏心理,推动风险防范管控措施落实到位。

  八是要加强领导,认真办好事关安全生产的每件具体事情。要理顺体制,强化监督,打通思想,建强队伍,搞好保障,领导带头,切实把安全生产的事办好,为忻州高质量转型发展创造良好的环境。

  赵志坚要求,要认清当前形势,提高政治站位,突出工作重点,提升管控水平,强化联防联控,严防责任悬空,切实做好安全风险防范化解工作。(樊晶璟 杨峰雷 张海霞)

市长郑连生主持会议并讲话

常务副市长赵志坚安排具体工作

市政府秘书长郭宝厚出席会议

市政府办公室调研员杨益成出席会议

市应急管理局局长李书恩汇报情况

参会人员

参会人员

参会人员

参会人员

参会人员

参会人员

参会人员

参会人员

 

相关阅读

精彩图片