当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

朱晓东:关于农村集体产权制度改革试点工作的建议

编辑:杨荣  |  发布时间:2019-03-14   |  来源:中国产经新闻

  人大常委会工作报告中指出,农村土地承包法的修改,深化了农村土地制度改革,从法律上稳定和完善了农村土地承包关系,给广大土地承包者和经营者吃下了“定心丸”,对促进农业农村发展具有重要意义。

  全国人大代表、忻州市委副书记、政法委书记朱晓东指出,忻州是一个农业大市,农村集体产权制度改革是对农村生产关系的进一步调整和完善,是一件涉及基本经济制度的大事。去年忻州市被列入中央农村集体产权制度改革整市试点,忻州市委、市政府坚决贯彻山西省委、省政府部署要求,把这项工作作为全市深化改革的一号工程,以全市763个整村搬迁村为重点先行先试,其他各类村结合实际分类推进。

  目前,全市已完成公示确认集体经济组织4588个,完成率93.9%;确认集体经济组织成员1945472人;清查核实资产总额158.9亿元,核实经营性资产总额18亿元,清理核实集体土地总面积2843万亩。改革已完成清产核资、基本完成成员身份界定工作,转入股份量化阶段,试点工作将于今年10月底前完成。

  朱晓东提出,在推进改革试点的过程中,从基层实践和反映反响来看,需要加紧解决“有法可依”、“有资可用”、“有险可防”三个方面的关键问题。

  朱晓东建议:一是加快农村集体经济组织立法,可允许试点地区在国家法律法规政策框架内,大胆探索,先行先试,完成本区域内相关规章制度的立法推动工作,实现对农村集体经济组织运行管理的有法可依;二是对试点地区,国家应统筹考虑给予相应的财政扶持、金融政策扶持,在土地、金融、税费减负等方面给予倾斜和保障;三是在试点地区,要针对性加强农村集体经济风险的监测预警和化解处置,综合运用各项政策工具,稳固财政、金融、保险体系,确保有能力守住农村集体经济运行不发生重大风险的底线。(刘素清)

相关阅读

精彩图片