当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县积极谋划乡村特色旅游产业发展

编辑:春晓  |  发布时间:2019-03-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 近年来,繁峙县委、县政府紧紧围绕脱贫巩固和乡村振兴目标,以发展全域旅游为抓手,打造晋北文化旅游集散基地的同时,高度重视乡村旅游产业发展。3月10日,县长崔峥岭一行深入东山乡伯强村,就该村发展特色旅游产业进行深入调研。县委常委、副县长魏灵敏、县文化和旅游、住建局、体育发展中心等单位负责人陪同调研。

  崔峥岭一行先后深入伯强村“农家乐”规划区、旭日东升旅游开发有限公司游乐园区器械规划区进行调研,边走边看边指导,不时地向乡镇、村两委及相关部门负责人询问情况,听取发展乡村旅游的想法和建议,了解发展乡村旅游的具体规划。

  崔峥岭听取了规划建设汇报情况并实地查看后,叮嘱相关部门负责人,伯强村发展乡村旅游具有独特优势,要结合旅游产业实施乡村振兴,准确定位,规划先行,突出特色,完善基础设施,打造富有地域特色的乡村旅游基地。借助国家体育总局精准扶贫的优势,推进“体育+旅游”融合发展,加快伯强体育小镇建设,逐步打造以“休闲体育运动项目+红色旅游+生态康养”为核心的运动主题旅游区。

  在听取“农家乐”发展规划和下一步的想法后,崔峥岭说,游客到“农家乐”来不仅仅是为了用餐,更重要的是在农家田园气息中的休闲散心,要有特色,同时基础设施还要跟得上,不仅能吸引来游客,还要留得住游客。这就要求庭院改造提升既要突出庭院特色,还要突出景观特色,着力打造具有一定规模的乡村特色旅游经济。庭院改造提升工作要在现有基础上拓展和延伸,着力实施供水排水、供热供暖、院墙装饰、环境综合整治、绿化美化等工程建设,不断完善乡村旅游配套设施,充分发挥自身优势和特色,挖掘产业潜力、丰富各类业态,进一步提升乡村旅游品质。

  今年,繁峙县聚焦打造晋北文化旅游集散地这一战略布局,发展壮大文化旅游业。按照A级景区要求,高标准推进平型关景区建设,继续推动砂河北山旅游开发工程,实施晋山收藏艺术展览馆等项目,加快推动灵岩山景区规划和起步建设,大力发展农业休闲康养品牌,推进勇和稻田文化主题公园、赵庄白水大杏田园综合体、大营老泉头田园综合体等休闲农业公园和田园康养综合体发展,积极探索A级景区村庄创建和A级景区特色小镇打造等多元化发展方式,整合多方资源,打造全产业链式的综合服务平台,重点布局康养、体育、休闲、物流等产业领域,构建产业生态圈,致力于打造产业集聚的特色小镇。(乔伟 乔丹)

精彩图片