当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

【关注】购房“公摊面积”能取消吗?

编辑:春晓  |  发布时间:2019-03-11   |  来源:山西经济日报

  “幸亏没买房子,听说以后房屋交易可能不用再计算公摊面积了,我还是等等吧,反正也不急着用。”从去年底一直想买房的太原关女士暂时放弃了买房的想法。

  关女士说的消息正是2月18日住房和城乡建设部官方网站发布《关于<城乡给水工程项目规范>等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。其中关于“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的规定引发了众人的关注。

  公摊面积到底是啥

  目前,在我国大多数地方的房屋交易中,房屋销售面积多以建筑面积计算和销售。很多楼盘建筑面积中包含的公摊面积甚至占到了30%左右,掏那么多钱买的面积用不上是消费者最憋屈的事情。

  吴女士第一套房子是小六层的90平米老式住宅。因为公摊面积小,房子感觉很大。最小的卧室都是12平米,居住舒适。吴女士的第二套房子是一个143平米的三室两卫高层电梯房,但是143平米的建筑面积她觉得没比第一套房子大了多少。吴女士比较下来,使用功能仅仅是多了一个厕所,三个卧室都很小,最大的卧室使用面积10平米,放一张床和一组衣柜斗柜后,就没地方了。客厅从以前的17平米变成了28平米,功能一样。

  吴女士就想弄清一个问题,公摊面积到底是什么面积。一了解,根本不是想象中的使用面积加上楼道电梯一楼门厅的面积,还要包括管道井、楼梯间、变电室、设备间、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务的公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。水平投影面积又是什么呢?是假设太阳正当顶时,此房屋落在地上的阴影外轮廓线包围的面积。百度上说水平投影面积与建筑总面积无必然关系。

  这么多专业的术语,不好懂。但是众多的消费者和吴女士一样,就希望自己买的房子明明白白买多少面积就能住多少面积。

  公摊面积有多“伤人”?

  公摊面积引人诟病,到底占比多大?

  据记者了解,目前省城的房屋公摊面积大约在20%以上。

  吴女士现在住的房子按143平米买的,但是她家楼上三层的邻居办下了网签,在业主群里告诉大家这一溜儿是137平米。办了网签的邻居买房按137平米交钱,省了2万多元。

  吴女士装修家的时候,铺地师傅测量了家里的地,最后是按110平米买的地砖。算下来,可能这30平米算是公摊了,当时一平米4400元,这十几万出去了。关键是还不仅仅是买房时多出的13万元,后续几十年的物业费、取暖费都是根据面积收的,冤枉钱不少呢。

  如果按住建部征求意见稿中提到的套内使用面积,吴女士觉得如果不掏这30%的公摊面积费用,她能省下一笔不小的开销。

  这次住建部发布的一则征求意见稿引发如此热议,在百姓眼里最简单明了的就是:面积减少能否给自己买房消费减轻点压力。这是关系到每个住房用户的切身利益。

  公摊面积能取消吗?

  位于省城南中环街保利东郡楼盘的销售经理秦先生说,他们销售的108平方米的商品房,公摊面积大概占到20%-25%。秦先生也讲道,如果真的实施按套内面积进行交易,对老百姓来说最直观的好处就是可以少交税。同时后面按套内面积买房的价格开发商也一定会做相应的调整。

  关女士高兴之余,很快就理智下来了:就算真的按套内面积来交易,但房价是否跟着涨,物业管理费等是否涨?虽然目前一切还不明朗,她还是愿意放慢买房的脚步,等待文件出台。她说,国家放开二胎和个税起征点调整,都很快实施。这个政策关系到国计民生,应该也会很快实施。

  其实,更多的人担心的是房价是否变相跟着涨。“我爱我家”南中环店的安先生打了一个形象的比喻:房子的变化就像带皮的核桃和去了皮的核桃,售卖价格肯定会不一样。而另一位多年从事房屋中介的侯女士认为,可能会引起房价的上涨。

  记者致电省住建厅,对于住建部新近出台的《征求意见稿》,省住建厅的相关人士表示,目前都还处于等待阶段。住建部发布的文件只是一部征求意见稿,文件还没有明确落地,是否执行或者怎么执行都还是未知。

  有专家指出,征求意见稿中出现“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的表述,旨在为购房者提供更清晰的购房参考,防范一些房地产商通过公摊面积做虚假文章。

  记者采访的一些业内人士均表示,该征求意见稿主要约束的是工程建设方面,不涉及后期的物业费、取暖费等,距离正式文件还较为遥远,同时也尚不确定是建议标准还是规定强制标准,更多内容还等待有关部门做进一步解读。(记者 张剑雯)

相关阅读

精彩图片