当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

偏关“二月二”传统古会 楼沟乡舞龙舞狮开新篇

编辑:春晓  |  发布时间:2019-03-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/李海燕 王 涛 杨 荣 苗景林 实习记者/张楠悦 付秋杰)“二月二”龙抬头,龙腾狮跃精神抖。3月8日,在偏关县年度的“二月二”传统古会文化活动中,楼沟乡文艺演出队为百姓送上了精彩的舞龙、舞狮表演,为节日增添了喜庆、吉祥、热闹的气氛。

  在鼓乐伴奏下,舞龙队员们身着喜庆的演出服精神抖擞、笑容满面,跟着绣球做各种动作,一会儿俯身游走、一会凌空腾跃,灵活地展现着盘、游、滚、腾、穿、缠、戏等传统舞龙的表演形式和高超的传统技艺,四条蛟龙首尾相接、翻腾起舞、游腾而上、飞腾全场,气势如虹。

  紧接着是精彩刺激的舞狮表演。雄壮威风的狮子动作灵活,就步法来说,有碎步、马步、弓步、行步、虚步、麒麟步和内外转身摆脚等,时而威武勇猛,时而嬉戏欢乐,将狮子舞得活灵活现,上楼台等高难度的技巧动作,惊险出奇,赢得观众的阵阵喝彩。

  近年来,楼沟乡坚持“以农为主、统筹兼顾、突出重点、均衡发展”的原则,紧紧抓住农民增收致富这条主线,扎实推进村级活动场所的建设,促进文化、经济发展。

  此番全力备战“二月二”传统古会,深挖优秀传统文化内涵,体现了惠民性、娱乐性,就是要通过传统的文艺表演,提振村民士气,戮力同心脱贫,以文化自信引领攻坚克难,提高楼沟乡的知名度和美誉度。

  该乡党委书记表示,在县委、县政府的正确指导下,全乡人民定能过上富裕、文明的新生活。

 

 

 

 

 

 

相关阅读

精彩图片