当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

偏关第十九届赛羊大会 赛出“美羊羊”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-03-09   |  来源:黄河新闻网忻州频道

活动现场

  黄河新闻网偏关讯(图/文 本网记者 李海燕 王 涛 杨 荣 苗景林 实习记者/张楠悦 付秋杰)每年的“二月二”系列活动,早已成为偏关百姓最为期待的传统文化形式,连续举办了十八届的赛羊大会,也成为了当地的一种传统文化。3月9日上午,在偏关县工会前广场举办了农业科技大集暨第十九届赛羊大会,近百只羊,在专家评审苛刻严格的评选后,23只“美羊羊”花落各家。

参加活动领导

  大赛一开始,一只只“美羊羊”头戴大红花,在主人的牵引下闪亮登场,有的全身白毛,有的头部黑身体白,有的壮、有的瘦,各不相同。据了解,本届大赛选派的参赛羊包括杜泊、湖羊、乌珠穆沁羊、小尾寒羊、绒山羊及10月龄以下的杂交羔羊等。

  专家评委从品种、体重、口龄、产绒量等方面综合评比,最终评出健康养殖产业发展贡献奖5名,先进新型农业经营主体4名,优良品种引进推广一等奖1名、二等奖2名,舍饲育肥示范一等奖1名、二等奖2名,综合一等奖1名、二等奖2名,组织奖5名,参赛奖若干名。

评委现场点评

  来参赛的其中一位养羊大户说:“一次聚集这么多,对于这种养羊户非常不容易,大家在一起切磋养羊经验,对提升养羊科技水平、提高养羊效益、实现增产致富大有好处”。

  “赛羊大会的举办,为促进农民发家致富、提高农民生活水平、引进新品种、带动周边农民致富起到了很好的作用。”一位养殖大户如是说。

切磋养羊经验

  据了解,本届大赛县委、县政府还特邀山西农业大学的专家为各养殖户科普养羊知识,突破养殖难题,促进全县健康养殖产业的发展,真正提高人民群众的生活水平。

县领导品鉴农产品

  在农业科技大集的农产品展览现场,由多种当地的特色农产品装点得琳琅满目,有老黑酱、荞麦小米、海红果、土鸡蛋、胡麻油、莜面等,丰富的实物、多元的手段,囊括了科技农业、智慧农业、未来农业等业态展示,体现了偏关县坚持走绿色生态路、打特色优质牌,着力打造特色农业、绿色农业、品牌农业、功能农业、安全农业五位一体的农业新格局。

农产品展览现场

  此次展会上,电商也成为亮点,各企业展示了各自的特色农产品,各农产品加工企业和电商企业分别对各自特色产品、网络平台运营进行了互动交流,有了这样一个平台,让他们的优势农产品通过“互联网+”走出农村、走向市场,成为贫困地区农民可持续增收、脱贫致富和企业发展壮大的有力支撑。

  通过举办此次农业科技大集暨赛羊大会,充分调动了全县养羊户的积极性,激发农民增收致富的能动性,将更好地促进全县农业和畜牧业健康发展、规模发展。

闪亮登场

积极参加

自信满满

当地特色农产品

获奖“美羊羊”

活动现场人山人海

 

相关阅读

精彩图片