当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州一退役老兵欲徒步进藏故地重游

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-03-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

在城门楼举行入藏出发仪式

  黄河新闻网忻州讯 进藏路上,从来就不缺乏达人。3月2日,安从涛独自徒步入藏出发仪式在忻州城区北城门楼举行。安从涛的30多个战友和部分市民为他壮行。

  安从涛又名安震,忻府区豆槐村人,今年48岁,是一位退伍军人。1990年12月参军,曾在西藏服役3年。退役后,他就以种地为生,是解原乡的甜玉米种植大户。前几年还曾在内蒙古承租了千余亩土地,进行规模化种植。

  据安从涛介绍,虽然离开西藏30多年了,但他无时无刻都在想念那方圣土。随着年龄的增长,这种心理越发强烈了。趁现在还年轻,身体也好,他准备再去西藏看看,看看现在的西藏有什么变化?別人是开车去、坐车去,他则想出了一个雷人的主意——徒步去。为此,他还自己设计、焊接了一辆装运行李的小平车。小平车上还安装了一台太阳能充电板,车厢里则堆满了帐篷、手套、炊具、药品等日常生活用品。他就这样,推着这辆小平车徒步去西藏。

  从忻州启程,出山西,穿陕西,进四川,沿川藏公路进入西藏,全长约4000公里。并且越往前走,海拔越高、空气越稀薄。但安从涛不畏艰难、挑战极限,他要把当年和他一同进藏的120名忻州籍士兵的心声带到西藏,带到那片魂牵梦萦的地方……

  据悉,走完全程,到达目的地,约需半年时间。从今天安从涛发回的手机视频看,他已安全到达太原,祝他以后的日子里一路顺利。(张俊赟)

战友和部分市民为他壮行

装运行李的小平车

合影留念

相关阅读

精彩图片