当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻府区经济社会呈现良好发展态势

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-03-04   |  来源:忻州日报

  一平稳 两突破 三提升

  2018年,忻府区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,全面践行新发展理念,奋力推动高质量发展,扎实推进“1896”重点工作,经济运行稳中有进,群众生活持续改善,全区经济社会呈现“一平稳、两突破、三提升”的良好发展态势。

  “一平稳”,就是在经济下行压力普遍加大的形势下,忻府区发展基础持续稳固。全年地区生产总值完成166.9亿元,同比增长5.9%;一般公共预算收入完成4.89亿元,同比增长5.7%;固定资产投资完成49.2亿元,同比增长9.5%;社会消费品零售总额117.9亿元,同比增长7.9%;城镇居民人均可支配收入30189元,同比增长6.1%;农村居民人均可支配收入10543元,同比增长9.3%。

  “两突破”,一是转型项目取得突破。禹王煤气化公司脱硫废液深度综合治理项目、金宇公司15万吨技改和25万吨生产线项目、特瑞环保静电除尘器阳极板产品项目等技改升级项目均已完工。年初确定的58个转型项目顺利推进,创新驱动、固废利用、新能源建设、文旅康养等项目都取得了新进展。二是改革试点取得突破。原化机厂、瓷厂两户国有企业改制顺利完成,食品公司冷库改造、新长征商厦项目已经完工,煤建公司等6户企业改制开始启动。粮改饲试点连续两年超额完成目标。率先在全市完成提升基层科协组织力“3+1”建设,改革经验在各县(市、区)进行推广。省级农村集体产权制度改革试点全面完成。省级农村垃圾分类试点、山西首批健康村建设试点等一系列重大农村农业改革试点持续推进。

  “三提升”,一是脱贫攻坚质量不断提升。在2016年初战初胜、2017年再战再胜的基础上,实现了2018年连战连胜。完成25个贫困村退出,完成任务的100%,4121人脱贫,完成任务的103%。易地搬迁961户2134人,整体搬迁撤并自然村17个,拆除自然村30个,撤并销号9个行政村。二是民生服务水平不断提升。持续加大民生投入。2018年为全区人民办理民生实事15件。持续推进“五城联创”。继续巩固创卫成果,获得全国文明城市提名。国家园林城市创建,完成了老城区古钟公园、龙岗广场、程婴广场、逯家庄广场改造任务。统筹推进“农村五整”,整村搬迁、整治风貌、整村提升、整治软散、整沟治理均取得阶段性成果。扫黑除恶初显成效。共打掉1个黑社会性质团伙,9个涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人60名,破获刑事案件125起。同时信访维稳、安全生产等工作扎实推进,群众满意度不断提升。三是生态建设质量不断提升。全面贯彻市委生态环境工作安排部署,持续优化生态环保工作机制,蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,生态建设等重点工作有序开展,实施完成煤改气1823户、158400平方米,煤改电166户、16600平方米,集中供暖3245户、418619平方米。建立了21户合格燃煤储售煤场。对云中河、牧马河、滹沱河实施了水质监测、河道清淤、垃圾清运、河道整治。高城乡376.6亩农田土壤修复和云马焦化工业场地污染治理工程全面完成。(刘金海)

相关阅读

精彩图片