当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

划重点!2019年山西将围绕五项硬任务发展三农

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-28   |  来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者 李渊)近日,记者从全省农业农村会议上获悉,2019年,山西农业农村工作有五项硬任务。

  高标准农田建设任务。今明两年我省每年需建设350万亩高标准农田,是往年的2倍多。抓紧编制建设规划,明确建设目标与保障措施。4月底前完成资金项目整合,形成“五统一”农田建设管理体系(统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一监管考核和统一上图入库)。多渠道筹措资金,采取投融资创新、先建后补、委托代建等方式,建立稳定增长的投入机制。

  “农村改厕”任务。今明两年,全省农村卫生厕所普及率要达到55%。今年要新改造户用厕所50万座左右,整改损坏厕所22万座左右。主要以汾河流经县为重点,在100个县分类别、分层次推进,17个贫困县量力而行、尽力而为。立足我省普遍缺水、冬季易冻的实际,积极研究推广简单实用、成本适中、农民群众接受的卫生旱厕改造模式。要积极推动农村厕所粪污资源化利用,鼓励各地探索无害化还田、加工有机肥料、生态化处理等经济实用模式。

  “大棚房”整治任务。这是一项重要的政治任务,必须不折不扣完成。3月底是最后期限,要切实提高政治站位,聚焦重点问题,列出时间表,狠抓工作落实。要建立长效机制。加快完善设施农业管理长效机制,坚持标本兼治,防止违规反弹,坚决守住耕地保护的红线和农地姓“农”的底线。

  奶业大省建设任务。按照国家奶业大省建设要求,到2020年我省奶类产量要超过100万吨。一方面要扩大养殖规模,重点在大同、朔州、忻州等雁门关黄金奶源带,建设一批高质量奶源基地;支持太原、晋中、临汾、运城扩大养殖数量,发展规模化标准化养殖,建设一批高产奶牛核心场、家庭牧场和奶农合作社。另一方面要提高单产水平,引进和繁育优良种牛,推广精准化饲喂管理、奶牛生产性能测定及标准化饲养技术,提高奶牛繁育水平。在奶牛养殖大县实施苜蓿发展行动,保障优质饲草料供应。今年奶类产量要力争发展到90万吨。

  防控重大疫情任务。我省非洲猪瘟防控取得阶段性成果,疫点已全面解除封锁。今后,我省要立足于“防”,打好持久战,持续抓好疫情监测、强制免疫、检疫监督等工作,严防非洲猪瘟等重大疫情发生。决胜于“控”,打好歼灭战。

相关阅读

精彩图片