当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【新春走基层】保德义门秧歌别样红

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 “这秧歌扭得真好!”“锣鼓班子也敲打得很牛……”2月10日,正月初六,天气微微寒冷,但是在保德县义门镇义门村委大院锣鼓喧天,唢呐齐鸣。村里的姑娘媳妇个个精神饱满,跃跃欲试,准备将最精彩的秧歌演出带给前来走亲访友的亲戚朋友和观众们。响彻乡间的锣鼓演奏、热闹欢腾的秧歌表演、激情高亢的保德民歌,生动情趣的跑驴,形象生动的旱船……义门人用独特的方式迎接春节,让猪年春节年味浓浓。

  秧歌闹春是北方人春节期间的一道“文化娱乐的硬菜”,真可谓村村有秧歌,户户有高跷。正月红火,少了什么也不能少了秧歌闹春的重要节目,少了秧歌,红火的氛围就少了许多;少了秧歌,过年的味道就淡了不少。无秧歌不春节。保德人对正月闹红火可谓众望所归。有了奔放热辣的大秧歌,春节就多了一份喜庆。义门新春秧歌是一项春节期间的群众文化活动,也承载了很多义门人对春节的美好记忆。

  因此,这道“春节文化硬菜”对于义门人来说,那是“一个都不能少”。看吧,此刻的义门姑娘媳妇们,后生汉子们身着统一服装,伴着整齐的鼓点、手摇色彩鲜艳的长扇,捧着耀眼的灯笼,擂起振奋人心的威风锣鼓,精彩地演绎着排练了一个腊月的秧歌作品。表演者们个个热情高涨,踩着欢快的步伐,处处焕发着发展、向上、兴旺的勃勃生机,充分展现了义门广大群众积极、乐观的精神风貌。

  秧歌队翩翩起舞,气势雄伟,欢快喜庆,精彩纷呈,为人们献上了秧歌、跑驴、旱船等节目……吸引了众多群众驻足观看,喝彩声不断,不少群众纷纷拿起手机记录下这欢乐的时刻。

  据了解,为响应保德县2019年春节主题活动,全面展示“保德过大年”这一独具特色的传统文化年俗、民俗文化旅游品牌,促进保德文化旅游产业发展,祈福保德人民幸福安康,义门镇义门村借助开年较早的正月初六的古会浓烈的氛围,率先启动“秧歌闹新春”年俗活动。

  义门村历史悠久、文化底蕴深厚,是保德县文化强镇,也是经济重镇。地处晋陕接壤地带的义门,有着多元的文化和独特的习俗。如今,这里依然保留着原汁原味的年俗,每年进入农历腊月,家家户户张灯结彩,一派红火景象,弥漫着浓浓的年味。

  义门的民俗是保德的宝藏,是文化的传承,众多散落民间喜闻乐见的特色民俗彰显着保德深厚的文化底蕴和民俗魅力,闹秧歌、垒火塔塔、放焰火、新式跑驴、溜旱船、晋剧表演等社火节目数不胜数……无不在集中展现和传承着古老的义门深厚的历史文化底蕴。

  “这节目也太给力了,演丑角的表情很到位,每一位秧歌队员的神情洋溢,保德民歌仍然是那么的震撼心灵。”在外地工作的一些村民回家过年,看到这些即将隆重登场的秧歌节目,笑着说道:“咱义门村的年味越来越浓了,以后每年都回家来看看心里才踏实!”

  在义门村,上至耄耋老人,下至垂髫稚子,几乎都会扭秧歌。据介绍,一支相对完整的秧歌队,至少需要20多个人,而这个村里随便吆喝一声,众人齐上阵,瞬间,一支欢快劲爆的秧歌队即可组团搞定。

  “扭起秧歌,大家心里就没有愁事!”一位扭秧歌的大姐忍不住跟笔者说道,“如今,在村两委和上级部门的大力支持下,我们的秧歌队伍一定要坚持到底,一年不断头,四季都要扭一扭,农闲时节扭秧歌,平日里,也想抽空就大家聚在一起活动活动才觉得痛快。”说完,哈哈乐呵着继续扭起大秧歌来。

  天色渐晚,喜庆的乐曲,欢快的旋律,热闹的锣鼓声在大院里传送着,最后的彩排依然在继续……

  代代相传的不仅有民间艺术,还有其中蕴含的伦理道德。义门镇党委书记霍建新说:“义门秧歌在当地普及率极高,不仅进村还入校、进工厂,进社区。大家不仅会扭还会唱,孝敬等传统美德都通过秧歌得到宣教,家长里短、民风民俗也都得以展示,进一步提升了精神文明建设和家庭和睦、社会和谐。”

  文化兴民,秧歌闹春。据悉,今年义门古会的秧歌节目有9个。节目较往年更加丰富,传统的威风锣鼓、扇子舞、水兵舞、旱船等经典表演纷纷登台亮相。秧歌队不仅呈现了丰富多彩、热闹非凡的传统秧歌,还带来了舞姿亮丽、花样繁多的新式秧歌。精彩的表演,多彩绚丽的舞姿赢得了现场观众的阵阵喝彩。

  秧歌队的表演热火朝天,节奏感十足的锣鼓声、唢呐声,声声入耳;再看——缤纷的彩扇,轻盈的舞步,吸引了周边的男女老少前来观看,连拄着拐杖的老人、抱在母亲怀里的婴儿也不例外。乡亲们津津有味地观看,还时不时掏出手机留下精彩的片刻。

  在欢快的锣鼓、喜庆的乐曲声中,队员们尽情的跳起来。红绸飞舞,彩扇翻飞,舞美动人的大秧歌舞出了新时代人的精神风貌;粗犷豪放、铿锵有力,有张有弛,群而不乱,变化多端的威风锣鼓表演展现了新时代义门人对新春的喜悦和对美好生活的祝愿。(通讯员/王海荣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读

精彩图片