当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻府区深化四项农村改革激发农村活力

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-12   |  来源:忻州日报

  去年以来,忻府区采取多种有效措施,不断深化农村土地改革,加快推进农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度,通过改革释放农村发展活力,为乡村振兴和农业农村现代化发展增添了强大动力,取得了显著成效。

  一是农村土地承包经营权确权登记颁证工作进入收官阶段。全区完成权属调查任务的村394个,除唐林、南高外,其他的村都完成审核公示、完善合同、建立登记簿、数据入库、颁发土地承包经营权证书等工作。2018年12月,在省、市两级验收中获评优秀,名列全市前茅。目前正认真开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作“回头看”,进一步完善剩余确权颁证工作,着力解决好后期遗留的矛盾纠纷问题,确保全区农村土地确权成果经得起时间的检验和人民群众的考验,为土地流转支持农民致富打下坚实的基础。

  二是农村集体产权制度改革试点工作任务基本完成。目前,全区349个村基本完成改革任务。通过对集体资金、资产、资源的认真清理落实,核实清集体资产总额14.4亿元,其中固定资产9.1亿元(其中经营性资产2.1亿元);确认集体债权2.97亿元、债务5.7亿;集体资源总面积228.6万亩。成立集体经济组织187个,界定集体成员66928人,成立股份经济合作社207个,成员数280272人。2018年7月16日,全市农村集体产权制度改革现场会在忻府区召开。代县、原平、偏关、定襄、岢岚、河曲、保德、五台山景区等兄弟县市区先后来忻府区参观学习,取得了“盘活集体资产资源,发展农村集体经济”的良好效果。

  三是粮食生产功能区划定全国试点工作扎实推进。经公开招标,于2018年5月11日确定了深圳市爱华勘测工程有限公司为划定技术作业队伍。截至目前,已完成17个乡镇、46.4万亩耕地的功能区划定、田间工程调查、作物种植结构调查等工作,正在进行数据库建设和完善。

  四是农业支持保护补贴政策改革有序推进。将过去的农作物良种补贴、种粮农民直接补贴、农资综合补贴三项,自2018年起转为耕地地力保护补贴,以家庭承包农户为单位,以确权颁证耕地面积作为农户补贴的依据,补贴资金为每亩67元,还明确规定改变种粮用途的耕地、长年抛荒地、占补平衡补充地、质量达不到耕种条件的耕地不在补贴范畴。从而有效地激发了农民爱惜耕地、保护耕地的积极性。(刘金海)

相关阅读

精彩图片