当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

神池县开展清洁行动提升乡村“颜值”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-12   |  来源:忻州日报

  按照省委农村工作领导小组的文件要求,神池县从1月28日到2月28日,集中一个月时间,开展以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题的村庄清洁行动,争取在较短时间内,让老百姓感受到村庄环境变化,提升群众获得感。

  一是加强组织领导,细化责任分工。召开专题会议,强化责任落实,由乡镇书记为村庄清洁行动“一线总指挥”,重点做好村庄清洁行动部署动员、督促指导、检查验收等工作;村党组织书记为第一责任人,组织农民群众自觉行动起来,践行主人翁意识,主动投身村庄清洁行动。同时建立了分级责任制,确保了各部门的上下联动,为扎实开展清洁行动提供有力支撑。

  二是扭住工作重点,打好村庄清洁行动春节战役。清理农村生活垃圾。清理村庄周围、大街小巷、公共场所、房前屋后的柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾等,解决污染以及火灾安全隐患等问题。清理村内河道沟渠。科学开展河道疏浚、河沟清淤,清理农村污水坑、臭水沟、黑臭水体,大力宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水。清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,减少养殖粪污影响村庄环境。

  三是加强宣传引导,转变不良生活观念。各乡镇以悬挂横幅、发放宣传资料、咨询等形式,向村民广泛宣传垃圾分类、水体保护、健康保健和控烟健康等知识,积极引导群众自觉革除乱扔、乱吐、乱贴、乱画等陋习,倡导科学、健康、文明的生活方式,养成良好卫生习惯,进一步提高广大群众的环保意识和自我保健能力。(王全胜)

相关阅读

精彩图片