当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻府区:文明新村万盏花灯迎春来

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-12   |  来源:忻州日报

激发家园情怀 共享美好时

  为了传承和弘扬传统节日文化,营造2019年春节、元宵节期间欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,激发市民的家园情怀,传承中华文脉,共享“五城联创”成果,春节期间,由忻府区逯家庄村委会组织的以社会主义核心价值观为主题的大型灯展在该村文化广场上开展,吸引了城区和周边县(市)群众前来观赏花灯。

  在现场记者看到,一万多盏花灯,从村口一直延续到整个广场,将村子装点漂亮,璀璨夺目,热闹非凡。跟随着人群,漫步在布满花灯的文化广场,文艺节目和艺术花灯都融入创建文明城市的主题,倡导文明新风。花灯以传播文明理念的模式,让“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这12个主题词深入人心,让群众在观赏花灯的同时,更深入了解和认同核心价值观的丰富内涵,体验新时代的年味儿。

  灯展现场,慕名前来观看灯展的原平市班村村民老张告诉记者:“灯展真的很好看,能感受到浓浓的年味,看灯展不仅陶冶心灵,也让我们从中感受到忻州市创建全国文明城市以来的文明新风和本地的年味年俗,欢迎大家邀请亲朋好友们来看看灯展,共同感受一下逯家庄村新农村新风尚新面貌。”福字墙灯、莲花宝灯、孔雀腾飞大型灯组等一盏盏形式各异的花灯,展示了逯家庄村人奋发有为,追求辛福生活的美好愿望,欢笑声、歌声、新年的祝福声和热闹的灯展,让人们看到了逯家庄村幸福和谐富民的新农村生活。

  据了解,近年来,逯家庄村党总支、村委会持续推进全民素质提升,通过开展文化活动、大型灯展、劳动技能培训、组织党员群众代表外出学习、举办讲座等一系列活动,全面提升村民素质,大力弘扬社会正能量,引导村民讲文明话、办文明事、做文明人。(张志远 徐国华)

 

 

 

相关阅读

精彩图片