当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台山迎来春节客流高峰 各部门通力协作保安全

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

执勤民警

  黄河新闻网忻州讯 五台山景区作为山西旅游业的龙头,在春节期间迎来了大批海内外游客,从除夕零点开始景区旅游始终保持高位运行状态,到正月初五中午12点,景区进山车辆总流量84182辆,共有16.5万人购票进山游览。

  为了让广大游客体验年味十足的佛俗民情,景区菩萨顶、殊像寺的僧乐团在春节期间为游客展演一场国家非物质文化遗产—佛教音乐,让前来游览的游客耳目一醒。此外,新春祈福迎新成为广大游客的首选,景区极具民俗特色的万佛阁每天接待游客超过3.5万人次。由于客流量较大,执勤民警在两个入口处设立隔离防护栏,使游客能有序排队进入寺庙,避免拥挤。另外,现场值班的消防员也在时刻关注明火,对违规燃香供烛的行为及时制止并采取熄灭措施,随时提醒游客防范火灾隐患,注意安全。

  一位来自太原的游客告诉笔者,他们早上五点钟从太原往过赶,来这里人挺多,挺红火的。秩序各方面都挺好,服务也挺好的,玩的挺开心。

  一位来自北京的游客说,虽然人非常多,但是一切都非常好,他们旅游也特别开心。

  由于自驾游客较多,每天上午9点左右,景区中心区的停车场就全部达到饱和,交警部门对进山车辆实行交通管控,80余辆公交车不间断地在中心区至游客中心运行,确保游客进出畅通。另外,交警部门还请求市交警支队协助,从景区周边城镇和高速景区出口远端分流游客,缓解交通压力。

  记者从执勤民警了解到,针对春节期间的客流高峰,他们主要从两各方面着手。一是定人、定岗、定责,从南、西、北线三个入口至中心区,每个路口都设有执勤点,24小时轮流换岗,疏导交通。二是采取车辆远端分流和交通管制,当中心区车辆达到饱和时,引导车辆至游客中心停车场,统一乘坐公交车进入景区。

  从上午8点至下午5点,景区中心区车流较大,车辆行驶缓慢,部分游客下车徒步前往景点。为此,景区配备了机动服务车辆和人员,提供流动服务,时刻提醒游人注意安全,形成了灵活有效的保障体系。(朱建青 张翰 石帅)

相关阅读

精彩图片