当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台山非物质文化遗产—佛教音乐展演助兴假日旅游

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

佛教音乐展演现场

  黄河新闻网忻州讯 春节期间,五台山景区将非物质文化遗产佛教音乐融入到了迎新春文化活动中,带给广大游客来山旅游新感受。

  从大年初二至正月初六,景区菩萨顶、殊像寺每天为游客演出一场别开生面的佛教音乐。僧人师傅们身着黄色海青或藏红的佛事专用服装,笙、管、笛、鼓等10余种乐器齐吹共奏,优美动听,让前来游览的海内外游客耳目一醒,众多游客纷纷“秀”出自拍神器,记录下精彩的一刻。

  一位来自唐山的游客说,春节祈福是中华民族的一个传统,利用这个机会过来感受这样的文化,也是让孩子从小就接受一些国家的非物质文化,也祝福国家繁荣富强,祝愿每个人的梦想都能实现。

  一位石家庄的游客告诉笔者,原来也听到过,但是像这种佛教的非物质文化遗产还是第一次。五台山作为佛教名胜古迹,又是佛教文化遗产结合在一起,亲身体验,不虚此行。

  五台山佛乐始于北魏,属中国佛教音乐北方佛乐,分为汉传佛教音乐和藏传佛教音乐两大类,既有较为浓郁的民族民间音乐韵味,又有鲜明的佛乐特色。在近两千年的岁月中,五台山佛教音乐不断发展,并形成了自己的特点,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产,被称作是中华民族的传统音乐“活化石”。(朱建青 张 斌 石 帅)

 

相关阅读

精彩图片