当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【新春走基层】超市不打烊 年货不用屯

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-10   |  来源:忻州日报

  春节办年货是中国的传统习俗,“年货办得怎么样”决定着能否过好节。然而,当下快捷的网购,商超饭店的持续营业,农村服务行业经营观念的转变,不仅影响了城市人的春节消费习惯,农村人也渐渐地享受到各种消费服务便捷化带来的福利。

  近日,记者在忻州城区华美超市团结路店看到,琳琅满目的年货一应俱全,前来购物的市民络绎不绝。在蔬果区,市民张女士买了几种绿叶菜和两种水果,“绿叶菜放三天就会不新鲜,况且超市春节也不关门,还是现吃现买的好。”

  回想几十年前,过年不仅要提前储备年货,而且年货的种类也非常有限。而现在,不管是城市还是乡村,“全年候不打烊”的商场比比皆是。“记得小时候,购置年货是春节前的一件大事。由于交通不便,父亲总是提前几天进城将鱼虾和蔬菜提前买回来,还得想办法存放以免变质。母亲要蒸两大锅的馒头、花糕,肉类则是各种煎、炸、卤、烧,这些备好的美味要一直吃到正月十五元宵节过后。但现在路通了,也买了车,想吃什么现买。而且村里又新开了两家超市,水果蔬菜零食礼盒一应俱全,春节期间不打烊。”在事业单位上班的小郭告诉记者,以前每年屯下的肉和菜都会剩下不少,有的还会变质扔掉,母亲总是心疼。现在好了,家里随时来客人,可以随时买食材。

  如今,越来越多的消费者对年货的需求转向“鲜”和“活”,吃好点、吃得健康一点成为主流。年货的与时俱进反映的是老百姓生活水平的提升,但无论怎么改变,年货所承载的庆祝阖家团圆的那份年味却永不会改变。(王菲)

相关阅读

精彩图片