当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州奇村:正在升起的晋北明珠

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-02-08   |  来源:三晋都市报

 奇村镇党委书记李宁、镇长寇卯红在高油酸花生基地了解生长情况

  2018年,忻州市忻府区奇村镇政府在镇党委的坚强领导下,强力推进农业产业调整、重点项目建设、社会民生改善等各项工作,使全镇经济和各项事业都保持了良好的发展态势。

  培育品牌农业优化种植结构

  党的十九大提出要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务。忻州市忻府区奇村镇借助地域优势,大力发展特色有机绿色农业,网罗农村创业精英,培育本土特色品牌,以农产品销售助力全镇经济发展。

  在刚刚过去的2018年里,忻州市忻府区奇村镇持续打造、推广玉露香梨、井沟大接杏、芝麻蜜甜瓜、富硒无籽西瓜等成熟品牌农业,按照“政府推动、模范带动、市场催动、个人主动”的调产思路,以市场为导向、以科技为支撑,把农业产业结构调整、发展特色农业摆在突出位置,提高村集体收入,改善村民生活条件,全面推动乡村振兴。

  在积极发展绿色产业带动低碳经济、乡村发展的基础上,忻州市忻府区奇村镇着力加强环境治理,包括涉及奇村、南高、明望村、赵家庄、加禾村等五个村庄的跃进渠整治项目建设完成;涉及南高村、明望村、赵家庄村、加禾村等四个村的污水管网改造等,为美丽乡村建设注入活力。

美丽干净的温泉大街

  整合奇村资源,提升品牌影响

  奇村镇位于忻州市忻府区,距市区20公里,是忻州市西北部政治、经济、文化中心。境内景观资源十分丰富,温泉、河流、湖泊、水库、水渠等水体景观点面交织。

  依托得天独厚的旅游资源和民俗文化,奇村镇政府切实将加快推进旅游产业发展、深入挖掘传统民俗文化与宣传特色农业、提升本土影响紧密结合,将打造高效农业、规模农业、功能农业与发展观光农业、人文旅游有机结合。

  2018年,该镇先后举办了“第五届奇村温泉杏花旅游周”、“奇村镇蔚野村第二届梨花旅游文化节”、奇村首届温泉“猎豹杯”汽车场地越野邀请赛等,充分将农业特色、自然旅游和民俗文化高度融合,推动奇村镇向集温泉旅游、文化体验、农业休闲为一体的综合旅游度假区转型过渡。

  奇村温泉名扬天下,素有“温泉之乡”之称。温泉群位于暧泉山东侧,水温43℃~ 72℃,为含氡、硫化氢、硅酸盐等十几种天然有机质的优质复合温泉。自1972年开发以来,依托温泉先后建起山西工疗院、山西干疗院等综合型疗养单位17家,吸纳剩余农村劳动力1000余人,现有室内外游泳馆9个,拥有床位3000余张,建筑面积10万平方米,是集旅游、疗养、度假、休闲、健身、会议、培训最理想的综合性基地。年旅游人数达50万人次,旅游收入5000万元。

  2018年奇村镇党委、政府持续创优营商环境,加大招商引资力度,新开水魔方、温泉60度、奇泰水云间、甲尚温泉等疗养中心,设施齐全、服务周到、生意火爆,投资3亿元的奇泉温汤开发有限公司高档养老项目现在也已进入报地程序,全年接待意向投资考察团20余批300余人次,投资25亿的双乳湖开发项目已规划完毕,投资10亿元建设的康养小镇已通过省民政厅评审,奇村镇迎来了空前的投资发展机遇期。

  站在新一年的起点,已然能够看到吹拂在奇村大地上的滚滚春潮。屹立在晋北大地上的忻州市忻府区奇村镇犹如一颗熠熠生辉的明珠,在新时代的号角声中努力奔跑,奋勇前行。(记者/邢爱田)

区人大代表参观富硒西瓜基地

 

相关阅读

精彩图片