当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

五寨:违规收取贷款保证金该如何解决?
2019-01-31 18:02:36
编辑:李艳荣
来源:忻州随手拍

  有拍友反映:

  我是五寨县诚远华府小区的住户,我在办理住房公积金贷款时,诚远华府开发商强制收取住户的公积金保证金,根据国家规定,公积金保证金不是由个人出的,而是房地产开发商缴纳,希望有关部门解决,谢谢!

  五寨发布回复:

  拍友您好,您反映的问题现答复如下:

  我局接政府办文件通知,有网友在“随手拍问政平台”反映诚远华府房地产开发有限公司违规收取购房人住房公积金贷款保证金问题后,我局高度重视并对网友所反映的问题进行了调查、核实,现将有关问题回复如下:根据“忻住金管”五部门联合文件规定,“房地产开发公司不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件”,经与住房公积金管理中心咨询沟通,职工通过公积金贷款购买商品房,贷款金额的5%保证金由房地产开发公司承担。经我单位工作人员与山西诚远房地产开发有限公司五寨项目部邱姓负责人在房管局进行了面对面的询问了解详细情况后,要求房地产开发公司按政策规定退还购房人5%的贷款保证金。

 


 

分享到:
相关链接