当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

【悦读】难忘赶年集

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-01-31   |  来源:忻州日报

  时光跨进腊月的门坎,浓浓的年味就扑面而来。超市、集市上人头攒动,人们个个都卯足了精神争先恐后地购置年货。看着这热闹的景象,我不禁想起儿时跟着父亲赶年集的往事。

  记忆中,“腊八”过后,农村的大集就渐次有了热闹的年味,各种年货陆续上市,人也渐次增多了。那时没有超市,平常赶集只是买点生活急需品,要买年货就必须赶年集。虽然家家贫穷,但过年是展望新年的开始,所以平时省吃俭用的人们,在年集里都舍得花钱买丰盛的年货,都尽力把年过得红红火火,都期盼新年的日子红火富足。

  赶年集是非常高兴的事情,人们对赶年集也很是重视。往往赶年集那天,人们起得都特别早,孩子们也特别精神,匆匆吃过早饭,便冒着严寒,顶着冽风,从四面八方向集市汇聚。年集就像超强力的磁铁,把方圆十几里的人们都聚拢在一起,自由买卖,开心享受专属于年集的喜悦。

  我最喜欢赶年集,一来可以买鞭炮,二来可以看热闹。那时候,年集上的年货较平时丰富,价格也不高。像衣服鞋袜、零食玩具、鸡鱼肉蛋、蔬菜水果、烟花爆竹等等都一应俱全。大人们的脸上个个都挂着欣喜的笑容,在熙来攘往的人流中采购着大包小包的年货,我们小孩则蹦蹦跳跳地跟在大人后面凑热闹。

  年集上最热闹的当属炮市,也是我们小孩最向往的地方。炮市设在远离集市主要街道的一个偏僻空地上,鞭炮、二踢脚、泥墩子、转花、大花雷子应用尽有。各家摊前都挂了横幅,红红绿绿,“嘭,嘭,嘭,嘭”的鞭炮声不绝于耳,氤氲袅袅的蓝烟和浓浓的硫硝味弥漫着整个炮市。商贩们往往先是一个劲地高声吆喝,紧接着就一边举着长竹竿放鞭炮,一边哑着嗓子夸耀自家的鞭炮。不服气的另一家,会拿出自己的看家武器,竞相燃放。如果谁家的鞭炮清脆、响亮、连续、没有哑炮且纸屑均匀,那谁家的摊子前就会有顾客一窝蜂地抢着买。这时,我们也会迫不及待地买上几挂。

  赶年集有个规矩:女孩买花,男孩恋炮,婆婆买鞋,老头购帽。我的父母从不偏袒哥哥或我,赶年集时他总是给哥哥买最响亮的纸花鞭炮,给我买最漂亮红绒花、红头绳,此外,再给我们每人买张大年画。记得年画上是个胖娃娃抱着一条大鲤鱼,父亲笑着说这是“丰衣足食,年年有余”。当时我并不懂父亲的心意,现在想来,这何尝不是父亲对新年满满的希冀和期盼啊!

  如今,又快到年关了,离开故乡多年的我,真想返回故乡再赶赶年集,再寻觅儿时赶年集的浓浓亲情和故乡那浓浓的年味儿……(张广荣)

相关阅读

精彩图片