当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

定襄县着力打造利民便民“政务超市”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-01-31   |  来源:忻州日报

  “不用花一分钱,不用等太多时间,营业执照就能领到手里,这在以前是不可想象的。”近日,在定襄县政务大厅工商局窗口,前来办理工商营业执照的市民王先生仅用了20分钟就把相关手续办理完毕。

  该县历来把政务大厅当做解决服务群众“最后一公里”问题的主阵地,始终以群众为中心,以服务为核心,切实改善大厅环境,提升服务质量,打造优质服务窗口,塑造了公开、公平、公正,热情高效清正廉洁的政府工作部门形象。

  该县从抓基础设施建设入手,进一步优化政务大厅服务环境,加大卫生整治力度,建立健全卫生制度,时刻保证大厅窗明几净,环境优雅,为群众提供优良的服务场所;坚持以心换心、换位思考,全面提升服务质量,确定了“以群众为中心、以服务为核心,全心全意为人民服务”的目标,切实提升服务质量;严格执行防火、防盗、防事故和网络安全等相关制度,明确责任单位和责任人,认真开展安全隐患摸排自查工作,确保大厅安全制度有效运行;创新工作方式,强化政务改革,逐步完善和优化综合政务管理办法和运行模式,做到审批事项全上网,把实体大厅的受理事项迁移到网上办事服务网站,推行“网上办理”,更好地方便群众办事。到目前为止,已有64个部门接入电子政务外网,193项行政审批项目全部上网,实现了目录化、标准化、电子化,过程清晰,办事材料告知明确;进一步加强政务大厅基础设施建设,抓紧整合现有政务服务资源,扩充完善综合功能,形成一个平台对外服务,实现由单一审批功能和综合性政务服务平台转变。从2016年2月建成并投入运行以来,共设置65个工作窗口、46间办公室、1个电子监察室,共有涉及行政审批类、便民事项类2大类事项的49家单位入驻。

  对企业注册登记实行“三证合一”,目前正在推进“多证合一”;将一些涉及、关系和保障民生、与人民群众生产生活密切相关的公共服务类事项纳入市政务服务中心统一集中受理办理;除行政审批以外的其他行政权力类事项,能够入驻、适合进驻大厅受理办理的,要求必须按照工作流程进入本级政务大厅受理,通过高拍仪将受理材料及时传送到本单位权力运行平台。事项办结后,申请人从县政务大厅窗口领取办件结果。截至2018年底,受理办理各类事项逾21381件,办结率为100%。实现了在行政权力运行监督及廉政风险防控系统公开办事,进一步深化落实“两集中、两到位”。

  所有县本级保留的行政审批事项全部纳入县本级大厅和分厅集中审批办理,达到“审批进大厅,厅外无审批”的目标;推行对“联审联批、并联审批、一口受理、联合办理”的模式,顺利实现“一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务”;努力提升公共服务水平,继续拓展便民服务的范围;实现由单一审批功能向综合性政务服务平台转变,构建便民利企惠商平台,建成人民满意大厅;开展优质服务,重点围绕畅通“绿色通道”和开展“预约服务”、“上门服务”、“现场服务”、“跟踪服务”、“包保服务”、“代办服务”等活动,使大厅成为名副其实的“政务超市”、“便民中心”。(杨晋林)

相关阅读

精彩图片