当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州三位长城守护者入选“山西最美长城卫士”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-01-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

颁奖典礼现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/李一舟)2019年1月30日晚,“文明守望”2018年度颁奖典礼在山西电视台演播大厅温暖举行,忻州市偏关县委书记王源、忻州市长城学会副会长兼秘书长杨俊峰、偏关县原老牛湾村党支部书记吕成贵入选“山西最美长城卫士”。

中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会现场宣读颁奖词

  此前,在由山西省文物局和山西广播电视台联袂主办,黄河电视台倾情承办的大型文博类栏目、文化访谈节目《文明守望》第一季《走近长城》,在历时两个半月、30场节目播出中,忻州有9场、10人,先后登台亮相、接受访谈就曾备受关注,此番又有三位长城守护者入选“最美”,再次折射出忻州这个长城大市丰厚的长城资源和在长城保护方面取得的优异成绩。

“山西最美长城卫士”王源(右二)现场接受采访

偏关县委书记王源:竭尽全力保护利用长城造福当地百姓

  偏关县委书记王源率先接受现场主持人访谈。他介绍说,作为主政者,作为“守关人的后代”,自己有责任、有义务唤醒更多人对于长城的热爱和保护,提高广大群众对长城的保护意识,让先辈留下的好的资源,得到长期遗存同时,又能在遗存中造福后人。

  他介绍说,偏关是中华长城古堡第一县、长城博物馆,近年来,借助省委、省政府“黄河、太行、长城”旅游新三板的战略决策,偏关县抓住机遇,旗帜鲜明地推出一系列保护长城的举措,适时确立了“黄河、太行、旅游新型发展县”的目标,充分挖掘长城厚重的文化内涵,以及繁杂多样的构筑形式,军事文化,打造长城旅游新品牌,开发长城旅游新产品,让文物活起来。

  王源希望,我们的民族、我们的先祖,造就了雄伟壮观的长城,后人又得益于长城,就应该更加热爱和保护长城。他相信通过社会各界的共同努力、共同精心的打造,山西旅游定会再添长城新品牌,实现转型发展的新亮点。

忻州市长城学会副会长兼秘书长杨俊峰

杨俊峰:履行社会职责 发挥新闻力量 监督长城保护

  忻州市长城学会副会长兼秘书长杨俊峰告诉现场主持人,忻州市的长城保护,近年来呈现出了喜人的变化:忻州市长城保护的团队迅速壮大,整个社会力量都激发动员起来,由过去的被动看长城成为自觉自愿;社会团体积极参与,忻州市长城学会的工作也由过去的单打独斗到开始与各协会组织联合进行。同时成立忻州新闻界长城保护联盟,众多新闻媒体参与,联合宣传长城,对破坏长城的行为进行监督。慈善机构也抛出橄榄枝,对保护长城中的贫困户进行奖励;市级领导特别重视,亲自参与、安排系列与长城有关的行动,为忻州长城的开发保护起了深远而重要的现实意义。

  吕成贵:长城是我生命的一部分,保护长城是责任。只要我一息尚存,我还会带领村民保护和开发老牛湾长城,帮助村民发家致富。

央视著名主持人任志宏现场主持颁奖典礼

山西电视台知名文化节目主持人常江主持颁奖典礼

  当晚,从山西走出去的央视著名主持人任志宏和山西电视台知名文化节目主持人常江,与现场观众共同分享了这些长城守护人的事迹。

  《文明守望》,由黄河电视台和省文物局精心策划,省长城保护研究会协助开设,是国内首档专门关注社会力量保护文物、首个专门关注“文明守望工程”的栏目,它讲述了常年坚守在长城边上的长城守护人和长城的故事,从多角度展现山西长城的历史,关注长城保护,最终要评选“山西省最美长城卫士”,为的是让更多人了解长城,关注长城、保护长城。

  此番年度盛典,旨在唤醒更多人关于文物保护的意识,激发起社会各界珍爱文物,传承文化的责任,集聚起众心护、众手搭、众人助的全民参与文物保护的氛围,共同守护民族的瑰宝,传递文明星火,让三晋大地沉睡着的文物真正地活起来、火起来。

 

 颁奖典礼现场


 

相关阅读

精彩图片