当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州:“轮椅女孩”赵旭梅 折翼的天使也要飞翔

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-01-28   |  来源:黄河新闻网忻州频道

2019’黄河网络春晚现场
赵旭梅与妹妹在一起

  黄河新闻网忻州讯(杨 荣 聂 鑫 张俊赟)2019年黄河网络春晚,一位残疾女孩坐着轮椅来到舞台中央。随着主持人的介绍,全场观众先是惊谔、继而感慨、最后爆发出雷鸣般的掌声。人们都被眼前这位残疾女孩乐观、坚强的精神所感动,鼓励她活得更加精彩。

  现年31岁的赵旭梅出生在忻府区真檀村。小学一年级念完后,得了类风湿关节炎,没办法只好休学回家,以后随着病情发展,四肢严重萎缩蜷曲,生活不能自理,常年卧床,想晒晒太阳也得母亲抱上轮椅。原来一个“小疯子”一样的女孩变成了一个重瘫在床的“木棍”……从此,生活发生了巨变,父母、亲人看见她,脸上再没了笑容,大家都说:“这孩子算完了,这辈子就这样毁了!”

  望着众人绝望的眼神,赵旭梅胆颤了,她想这样活着还有什么意义。为了治病,父母四处求医,欠下巨额外债,家里原本就不好的经济状况就更糟了。为了早点还清外债,母亲一年到头都舍不得吃一个自己最爱的鸡蛋,每次有几个都是留给她和弟弟妹妹吃,最后因为长期营养不良而出现胃病。那些上门讨债的人,隔三差五总要来,他们一来,家里氛围立马就变得让人窒息。这些都让赵旭梅暗下决心:“一定要好好活下去,一定要改变所有人对我绝望的眼神,一定要改变所有人对我家的看法,一定要改变母亲省吃省用的节俭习惯,让她不再舍不得吃鸡蛋。”

  上帝给人关上一扇门,就必然会为她打开另一扇门。赵旭梅躺在炕上,通过看电视把中国所有常用汉字全部认了下来。而且还学会了遣词造句,学会了写文章,她写的文章不亚于普通高中生的水平。她想通过开网店赚钱,但家里穷得连一台电脑都买不起。2013年,还是姑姑给了她一台旧电脑,赵旭梅欣喜若狂,她连续两个晚上不睡觉,硬是用腕指关节敲击键盘学习电脑操作,然后开始学习开网店,那时候为了给店铺上传图片,经常熬到深夜。就这样,一个对电脑零基础的姑娘,硬是凭着自己的辛苦和悟性,不仅能在淘宝上开店卖土特产,还要当客服、代缴话费,天天忙得顾不上吃饭,一年赚的钱比母亲的打工收入还多,两年后专营玉器网店,她通过上网认识了云南的一个人,那人在线下,她在线上,通过线上线下相结合的营销模式,赵旭梅的玉首饰生意越做越红火。她帮家里还了外债,资助弟妹上学,在市区买下了带电梯的高层楼房……

  赵旭梅成功了!她的事迹感动了许多人,山西海运技校专门请她去做了几次报告,市、区残联的领导也多次看望慰问她,这次黄河网络春晚,她又被节目组邀请来到晚会现场,这些都是因为赵旭梅有着坚强乐观的非凡毅力。

  与赵旭梅相比,我们这些四肢健全、能走能跳的人会觉得怎样?忻州伟业集团董事长张喜伟的一席话最具典型:“与赵旭梅相比,穷人会觉得羞愧难当,常人会觉得虚度年华,有成就的人会觉得差之远矣。”

儿时的赵旭梅

童年时与弟弟的美好留念

全家人合影(右一为赵旭梅)

天生丽质

坚强、乐观

赵旭梅近照

母亲对其无微不至的照顾

因病致手变形

忻州市残联领导春节前夕在赵旭梅家中慰问

 

相关阅读

精彩图片