当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

张红丽 唱响山西民歌

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-01-25   |  来源:山西日报

  张红丽是近些年来山西文艺舞台上的一颗璀璨新星,是新时代山西民歌的杰出代表、领军人物。因为独具特色的沙哑嗓音、高亢婉转并融合戏歌的唱法,她被誉为“中国黄河女歌王”“黄河歌后”。她屡次代表山西参加重大对外交流活动,并在重大赛事荣获大奖,为山西争光添彩,荣获了山西省“杏花奖”、山西卫视《走进大戏台》年度总擂主、《歌从黄河来》年度亚军、中央电视台《中国民歌大会》(第二季)三连冠,特别是在《中国民歌大会》以婉转流畅圆润的唱腔、出色的唱功和全新的演绎,让全国人民领略了山西民歌的美妙。2017年至2018年,她与法国巴洛克乐团合作推出《天朝·巴洛克法国乐队与中国歌手张红丽的民歌演唱会》先后在法国,中国北京、山西、广西、云南等地演出9场,将山西民歌又一次唱响国际舞台。如今,张红丽已成为山西民歌国际文化交流的使者。

   1月11日晚,山西大剧院小剧场暖意融融,座无虚席,“长风之夜”周末惠民演出现场,“风也有根——张红丽民歌专场”在此演出。

  张红丽倾情演唱山西民歌《桃花红杏花白》《一对对鸳鸯水上漂》《想妈妈》《西口情》《杨门女将》《小老杨,你好好活》,让观众如痴如醉,雷鸣般的掌声响彻剧场。特别是张红丽、杨志君夫妻深情演唱男女二重唱《凉凉》及《圪梁梁》,把演出推向高潮。舞蹈《天足》《凤冠舞》《马鞭舞》穿插呈现,让观众重温了说唱剧《解放》的经典片断,让整场演出美轮美奂璀璨夺目。“音乐会选了12首曲目,其中8首民歌。有几首新创作歌曲,比如《小老杨,你好好活》《西口情》《杨门女将》等,即使是《桃花红杏花白》等传统山西民歌,也做了新的改编。”山西华夏之根艺术团团长王京荣介绍,所有配乐颇具现代性,很少纯民乐伴奏。舞台上没有了“红袄袄绿裤裤”,没有了“山坡坡剪窗花”,而似乎它们又都在,简洁的舞台上一切传统的美好的生活记忆都以一种现代淡雅的面目出现。山西民歌还是那个韵味,但已被精良的音乐制作、现代的音乐编配激发出了新时代的律动。

  这场由山西戏剧职业学院、山西华夏之根艺术团主办的“风也有根——张红丽民歌专场”演出,是一场不同于传统形式的民歌音乐会,追求“现代、淡雅、简约”的风格,展示了原生态山西民歌的现代唱法,让众多歌迷为之倾倒。

  自2006年起,张红丽先后在大型旅游晚会《唱享山西——经典民歌汇》、大型情景剧《桃花红》、大型说唱剧《解放》、经典民歌交响音乐会《歌从黄河来》、大型音舞诗《晋善晋美中国梦》、大型音舞诗画《红色记忆》、大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和她的县委书记们》等诸多大型剧目中担任主唱、主演,累计演出达1600多场次。2017年她在音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和她的县委书记们》中以一首酣畅淋漓的《小老杨,你好好活》唱出了右玉人的心声,成为该剧最大的亮点。尤其是她在说唱剧《解放》中饰演姥姥,被观众亲切地誉为“活姥姥”。九年间,该剧已在全国演出1050场。

  1月4日,在“风也有根——张红丽民歌专场”演出见面会上,总策划王京荣与张红丽表达了对山西民歌的思考。

  “民歌必须对接当下生活。”王京荣说。他表示,张红丽唱过须生,声音有宽度有质感,厚实而有点沙哑,她的声音条件避免了原生态民歌喊叫式的演唱,体现出孤独感与苍凉感。结合山西的地形地貌,山西民歌常常带着点儿苍凉、孤独,现代人面对复杂的生活与情感,内心也是孤独的,红丽的演唱,声音中有淡淡忧伤,既是她的自身声音特点,也体现了她对山西民歌的理解,这种表现力常常慰藉人心。她善于用声音讲述故事,抒发感情,她凭借独特的嗓音一直在探索山西民歌的现代唱法,尤其是在真假声转换运用方面,达到浑然天成的自由境界,形成了自己独特的演唱风格。

  张红丽说:“以前我唱歌是感性的,后来在各位老师和前辈的指点帮助下,有了一定的美学追求后,才逐渐形成自己的演唱风格。”

  张红丽曾在法国阿福花剧团与孔子学院合作的中法即兴戏剧《镜子》中担任主演,在巴黎、里昂、克莱蒙费朗等地唱响山西民歌。

  参加《天朝·巴洛克音乐会》算是与法国的再度结缘。在2017年4月,张红丽与巴洛克乐团就已经在中国进行了巡演。《天朝·巴洛克音乐会》是一场别出心裁的音乐会。音乐会由专长于巴洛克演奏方式的法国音乐家和中国传统戏曲艺术家合作,是一场中西结合的文化艺术盛宴。

  杨志君是省京剧院戏剧演员,是张红丽珠联璧合心心相印的夫君,他们是在民歌舞台上拥有许多歌迷的神仙眷侣。张红丽、杨志君伉俪在法国与法国巴洛克乐团合作过两场。分别在法国的Craponne剧院和Salle Molière莫里哀音乐厅。当《圪梁梁》《一对对鸳鸯水上漂》《思乡曲》等这些有着浓浓山西味的民歌响起时,瞬间勾起了台下华人听众深深的思乡之情。好多人都情不自禁地流下了眼泪。

  “这个音乐会太震撼了,太久没有听到家乡的声音了!”演出结束后,一位在法国待了十几年的华人拉着张红丽的手边说边抹眼泪。中国驻里昂总领馆总领事郭玮女士也观看了当天的演出,并主动要求与他们合影。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”张红丽深情表达了她对山西民歌由衷地热爱:“我生于黄土地,长于黄土地,从小受民族音乐的熏陶,对中国民歌尤其是山西民歌有着特殊的感情。无论社会怎么发展,我都会一如既往地守护那份爱,并以弘扬民族优秀传统文化为己任,这也是我一生的艺术追求。”(记者/史莉)

相关阅读

精彩图片