当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县民族乐团在忻演出“2019迎新春民族音乐会”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-01-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

音乐会现场

  黄河新闻网忻州讯 1月11日晚,忻州剧院丝竹声声、鼓乐喧天,正在这里举行的“2019繁峙县职中迎新春民族音乐会”,用一曲曲优秀的民族音乐叩响了新春的大门,为观众带来一场精彩的视觉盛宴。此次民乐会由繁峙县综合职业学校主办、繁峙民族乐团演出。市委常委、宣传部长陈义青,市人大常委会副主任魏广才,繁峙县委书记孔保宝以及市直有关部门领导观看了演出。

  繁峙县民族乐团是组建成立不久的一支民族乐团新秀,该团的宗旨为繁荣中国民族音乐、弘扬中华传统文化,其成员主体为繁峙县综合职业学校民族音乐班的学生。

  民乐会在热烈欢快的《春节序曲》中拉开帷幕。精心编排的10个曲目选取了10种不同格的民乐精品,许多是由该团常任指挥,国家一级作曲、一级指挥刘建斌重新谱曲而成。《人到此地比神仙》是由我国著名词曲作者樊孝斌、张棣昌深入繁峙县体验生活创作而成的,讴歌了繁峙人崇德向上的品德;瑶族舞曲表现了瑶族人民在节日中载歌载舞的热烈强氛;《梦梦》为刘建斌民族管弦乐组曲《大山深处》的第二乐章,表达了作者对美好幸福生活的憧憬与向住;传统琵琶曲《十面埋伏》回放了楚汉战争垓下决战的情景,取材于东晋时山西籍高僧法显西行取经的《法显西行》,用中国传统器乐展现了五台山佛乐的悠扬空灵,表现了法显坚韧不拔的意志、悲天悯人的情怀;民乐合奏《花好月圆》寄寓了人们对美好生活的愿望,在新春到来之际给人以昂扬向上的精神力量。其间还演唱了《老乡》和《喜从四面八方来》等歌曲。最后,在旋律优美的《拉德斯基进行曲》中,全体观众与乐队指挥共同鼓掌打节拍,音乐会圆满结束。(张俊赟 张海霞)

观看的领导

观看的领导

观看的领导

观看的领导

民族管弦乐《春节序曲》

女声独唱《人到此地比神仙》

男女生二重唱《喜从四面八方来》

民族管弦乐《瑶族舞曲》

民族管弦乐《梦梦》

琵琶独奏《十面埋伏》

唢呐对奏《庆新春》

民乐合奏《花好月圆》

男声独唱《老乡》

叙事曲《法显西行》

结束曲《拉德斯基进行曲》

演奏现场

观看的学生

音乐会现场

 

相关阅读

精彩图片