当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市倾力打造纯戏曲2019跨年盛宴

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-01-01   |  来源:黄河新闻网忻州频道

晚会现场

  黄河新闻网忻州讯 梨园霓裳锦绣,秀容粉墨缤纷。12月31日,由泛华城市广场独家冠名的忻州首届戏曲春晚在忻州剧院举行,通过戏曲这个古老的艺术形式来欢度2019跨年夜。台上演员精彩演绎,台下观众用心聆听,舞台背景诧紫嫣红,会场内外春潮涌动。晚会取得良好效果,截至1月1日下午3点 ,主办方黄河新闻网忻州频道网络直播点击量就已达160多万次;承办方分别为山西日报、忻州丽宝文化传媒、晨报忻州。中华戏曲魂艺术系列公益活动组委会发来贺电,表示祝贺。原国家文化部艺术局局长兼中国戏剧家协会书记处书记曲润海先生莅临观看。

  晚会在激昂高亢的“风搅雪”《大登殿》中开场。三位艺术家分别用北路梆子、河北梆子、中路梆子(晋剧)三种梆子腔演唱了王宝钏春风得意时的一段唱腔。特别是河北梆子第一次亮相忻州,就引起了忻州戏迷的关注。接下来的二人台歌伴舞,又把现场观众带入一个委婉动听的美妙境界。

  随后,来自本土的几位“二度杏”获奖演员纷纷登台献艺。郝建东的《齐王拉马》,高亢激越中不失优美细腻;董存虎、董志伟、董子锐祖孙三代表演的《将相和》展示出北路梆子后继有人、人才辈出的局面;郝云婧的一曲《人说山西好风光》,让人领略了这只忻州“百灵”的魅力风采。

  晚会还上演了《蔡文姬》、《华子良》、《江姐》等民族大义、红色剧目选段,由“梅花奖”获得者贾粉桃、杨仲义、成凤英三位艺术家进行演绎,利用传统戏曲浓墨重彩地塑造了一个个顶天立地的民族英雄形象。

  第八届梨花奖一等奖——繁峙秧歌现代戏《杏桥》,通过歌颂脱贫攻坚中优秀共产党员的形象,给传统文化融入了改革开放40年戏曲新元素。

  晚会还邀请了贾派艺术传人,著名北路梆子表演艺术家贾桂林的女儿吴天凤演唱了《金水桥》选段。

  山西戏剧职业学校教师、祖籍忻府区安邑村的张红丽与她的爱人杨志君一起演唱了二人台《对坝坝那个圪梁梁》,作为压轴戏把晚会推向高潮,这首歌也是杨志君走向《星光大道》的“敲门砖”,全国亿万观众对此不陌生。演唱完毕,五台山书画院院长王宇健向张红丽、杨志君赠送了富有忻州地方文化特色的书法、绘画、剪纸作品。

  为了吸引年轻观众,晚会在传统戏曲元素的基础上还融入了时尚元素。舞蹈秀《戏曲也Happy》把传统戏曲和现代舞蹈结合起来,让人眼前一亮。

  晚会还特邀了一些票友粉丝登台演出,他们中间既有企业老总,也有普通退休工人。尤其是同台“飙戏”那一段,惹得台下观众掌声阵阵。

  最后,晚会在北路梆子戏歌《盛世梨园唱辉煌》中落下帷幕。

  晚会虽然结束了,但许多观众还意犹未竟。一位老人说:“希望每年都能举办一场这样的晚会,让我们老年人过过戏瘾。”一对小青年兴奋地说:“今年过了一个不一样的跨年夜,戏曲春晚弘扬了传统文化,比起往年看电影和去酒吧狂歌更有意义。”(文/张俊赟 摄影/赵晨善)

座无虚席

 

相关阅读

精彩图片